Новости

Вчерашнее падение нефтяных цен на 300% до катастрофических минус 37 долларов за баррель за день обанкротило несколько сотен частных трейдеров Мосбиржи, которые не просто потеряли все деньги, но оказались должны брокерам в двукратном размере. На начало торгов понедельника, 20...

Вчерашнее падение нефтяных цен на 300% до катастрофических минус 37 долларов за баррель за день обанкротило несколько сотен частных трейдеров Мосбиржи, которые не просто потеряли все деньги, но оказались должны брокерам в двукратном размере.

На начало торгов понедельника, 20 апреля, 774 инвестора-физлица держали длинные позиции во фьючерсах на нефть Light Sweet - расчетных, беспоставочных контрактах, которые биржа запустила в апреле 2019 года, позволяя спекулянтам зарабатывать на котировках американского эталонного сорта.

На руках у частников было 31849 фьючерсов, которые на начало торгов стоили 414 млн рублей (в номинале).

С первых же минут сессии цена контрактов с экспирацией в апреле (CL4) начала падать, следуя за котировками в США: с 17,96 доллара на открытии до 15,13 доллара на 10.06 мск. Спустя четыре часа обвал достиг 26%, еще через два - превысил 50%.

К началу вечернего клиринга цена опустилась до 10,29 доллара. На этот момент фьючерсы держали 752 физлица, у них на руках было 29020 контрактов.

Торги возобновились в 19.00, и за 20 минут котировки рухнули до 8,84 доллара. К этому моменту лимит падения, отведенный МосБиржей, был исчерпан. Цена застыла, тогда как в Нью-Йорке нефть продолжала стремительно дешеветь - в 19.45 она ушла ниже 6 долларов, спустя час - ниже одного доллара, в 20.56 добралась до 1 цента, но и этот уровень не устоял. Став отрицательными, котировки посыпались еще быстрее.

На МосБирже нефть стоила по-прежнему 8,84 доллара, но избавиться от нее было невозможно. Торги встали, а держателям контрактов оставалось лишь беспомощно смотреть в монитор.

По итогам сессии в Нью-Йорке фьючерс на WTI закрылся на отметке минус 37,3 доллара за баррель. Ночью МосБиржа объявила, что не будет проводить торги фьючерсом на WTI в последний день (21 апреля), чтобы не допустить «возникновения дополнительных негативных последствий у участников торгов» и зафиксировала отрицательную котировку как цену экспирации.

Фьючерсы, которые утром стоили почти 18 долларов, превратились в долг на 37 долларов. Держатели длинных позиций по контрактам потеряли не только весь объем (около 400 млн рублей на начало торгов), но и остались должны брокерам вдвое больше.«Когда все произошло, от моего депозита не осталось ничего. И даже хуже. Теперь у меня минус 600 тысяч рублей. При этом на эту сумму долга брокер начисляет проценты - 15,7% готовых», - рассказывает частный трейдер Павел Мальцев.

«Финам» снял мой депозит в 400 тысяч рублей и повесил на меня дополнительный долг 2,1 млн рублей, - говорит другой трейдер, потерявший все. - К сожалению, у меня нет имущества для погашения 2,1 млн рублей долга. Ситуация для меня сравнительна принудительной ипотеке. Если не будет пересмотра условий торгов, и долг сохранится, я потеряю все: имущество, семью, понимание родственников».

Около 200 пострадавших с убытками от нескольких сотен тысяч до 1,5 млн рублей готовят жалобу в ЦБ и обращение в Прокуратуру. Проблемой для трейдеров стал «планка» - невозможность цены пойти ниже и де-факто остановка торгов. «Мы ничего не могли сделать, не могли продать - система не принимала заявки ниже 8,84, - жалуется Першин - Если бы мы имели возможность продавать контракты вечером 20 апреля, то избежали бы огромного ущерба. Но ее у нас не было».

«Формально торги не останавливались, но реально выйти из позиции было нельзя, так как арбитражера не было и продать было некому», - говорит другой участник событий.

МосБиржа действовала согласно собственному регламенту: границы изменения ценового коридора задаются перед торгами и не меняются. Впрочем, даже признав ситуацию форс-мажором и отказавшись от этого правила, биржа не смогла бы обеспечить торги по котировкам ниже нуля. В отличие от американской СME, российская площадка оказалась технически неготова.

«Комитет по Срочному рынку обсуждал этот вопрос 4 часа. Решили быстро двигаться в сторону возможности торговать при отрицательных ценах», рассказывает Сергей Романчук, президент ACI Russia и бывший председатель комитета.

«Практически единогласно решили расчёты не менять, а действовать согласно спецификации, даже если окончательная цена отрицательная. Результаты экспирации последнего контракта по WTI пересмотрены не будут», - добавил Романчук.

Результатом станет уход инвесторов с МосБиржи, считает потерявший деньги трейдер: «Люди, которые поснимали депозиты в Сбере пойдут не на наш рынок, а на Запад. Купить немножко фьючей и лишиться квартиры - нет больше желания».

Источник: ratingfx.ru

22.04.2020
Новости брокеров
Яндекс покупает TCS Group

Компания "Яндекс" покупает TCS Group Holding, сумма сделки может составить $5,48 млрд, говорится в сообщении TCS Group. "Яндекс" может оплатить акции группы деньгами и своими акциями. Сделка может пройти по цене $27,64 за одну акцию TCS Group, что означает премию в 8%...

23.09.2020
Читать
Глава Пентагона пообещал поддержку Израилю

В своей беседе глава Пентагона Марк Эспер с министром обороны Израиля Бени Ганцем пообещал увеличить безопасность и военное превосходство Иерусалима на Ближнем Востоке, заявили в пресс-службе американского ведомства. "Наше партнерство поколениями строится на общих...

23.09.2020
Читать
Большинство фондовых рынков Европы закрыли торги в плюсе

Фондовые индикаторы Европы в своем большинстве выросли по итогам торговой сессии во вторник после того, как накануне они продемонстрировали наихудшее дневное падение более чем за три месяца, сообщает MarketWatch. В Англии вновь вводят ограничительные меры по борьбе с...

23.09.2020
Читать
Доллар США продолжает рост к основным валютам мира

В среду американский доллар растет по отношению к евро, иене и фунту после того, как накануне Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект о финансировании правительства, который позволит избежать "шатдауна" до президентских выборов. Законопроект, который...

23.09.2020
Читать
В США Палата представителей Конгресса утвердила финансирование правительства

Во вторник вечером Палата представителей Конгресса США положительно проголосовала за законопроект о временном финансировании федерального правительства до 11 декабря. Документ поддержали 359 конгрессменов, против выступили 57. По данным газеты «Политико», голосованию...

23.09.2020
Читать