Новости

6 июня, накануне ​заседания технического комитета будет проведено заседание министров стран-производителей нефти. Такое решение принял секретариат ОПЕК, о чем и сообщил в пятницу. Разногласия в ОПЕК+ по поводу даты заседания возникли у министров после получения...

6 июня, накануне ​заседания технического комитета будет проведено заседание министров стран-производителей нефти. Такое решение принял секретариат ОПЕК, о чем и сообщил в пятницу.

Разногласия в ОПЕК+ по поводу даты заседания возникли у министров после получения предварительных данных по исполнению условий соглашения в мае. Выяснилось, что Ирак, Нигерия и Казахстан не полностью выполнили план по сокращению добычи нефти. Этим обстоятельством возмутились Саудовская Аравия и Россия, которые потребовали от отстающих исправить ситуацию и только потом планировать заседание. Оно изначально было назначено на 9-10 июня. Однако после того, как Россия и Саудовская Аравия предварительно согласовали целесообразность продления текущего уровня сокращения добычи еще как минимум на месяц, то было предложено провести встречу раньше, 4 июня. Это бы позволило вовремя сформировать экспортные графики на июль и цены поставок. Однако из-за проблем с исполнением 4 июня встречу проводить не стали.

Заседание в ближайшие выходные стало возможным, так как Ирак признал трудности с сокращением добычи в стране и пообещал наверстать упущенное в июле.

При этом заседание технического комитета ОПЕК+ и министерского мониторингового комитета, которые всегда проходили в преддверии основной встречи, перенесены на 17-18 июня, сообщали источники ТАСС. К этому времени эксперты получат более релевантные данные по уровням добычи в мае.

Ранее о планирующейся встрече со ссылкой на источники сообщило агентство Bloomberg. По его данным, встреча может состояться, если договоренности с Ираком о более тщательном соблюдении условий сокращения добычи нефти будут подтверждены.

В агенстве уточнили, что представители России и Саудовской Аравии смогли достигнуть предварительного соглашения с Ираком о том, что он доведет исполнение договоренностей по сокращению добычи нефти до 100% в июле.

Ранее Bloomberg сообщал, что Ирак признал, что в мае не выполнял договоренности по сокращению добычи, но объяснил, что испытывает трудности с контролированием добычи в Курдистане, который фактически Багдаду не подчиняется. Ирак пообещал довести ограничение добычи нефти до полного соответствия со своей квотой в июле, отмечает агентство.

Согласно договоренностям ОПЕК+, страны альянса в мае-июне сокращают добычу на 9,7 млн б/с. Квота Ирака из этого объема составляет 1 млн б/с. То есть он должен снизить свою добычу до 3,6 млн б/с. Однако, по данным Bloomberg, Ирак ее выполнил только на половину.

Дисциплина выполнения сделки стала основной причиной неразберихи в ОПЕК+ в эти дни. Подведя предварительные итоги сокращения добычи, Саудовская Аравия и Россия возмутились неполным соответствием показателей у ряда членов альянса, таких как Ирак, Нигерия и Казахстан. Как пояснял источник ТАСС, участвующий в переговорах, из-за слабого выполнения договоренностей было решено отложить намеченную на 4 июня министерскую встречу. Изначально планировалось провести ее 9-10 июня.

Источник: ratingfx.ru

04.06.2020
Новости брокеров
Каждая пятая российская компания рискует обанкротиться

Аналитики из Центра стратегических разработок (ЦСР) заявляют, что скоро каждая пятая российская компания не сможет платить налоги из-за финансовых трудностей. Проблемы связаны не только со второй волной коронавируса, но и с окончанием действия отсрочек платежей по кредитам и...

28.10.2020
Читать
Европейская валюта снижается на торгах

На евро все большее влияние оказывает пандемия коронавируса. ​28 октября с самого утра наметилось явное нисходящее движение, спровоцированное словами Ангелы Меркель о том, что Германия вполне может вновь закрыть все бары, кафе и рестораны. Конечно же, по причине чрезвычайно...

28.10.2020
Читать
После окончания налогового периода рубль остался без поддержки

По мнению финансовых экспертов, пока что внешний фон не способствует восстановлению спроса на риск. Сохраняется негативное влияние фактора пандемии. Не добавляют позитива президентские выборы в США и неспособность американских властей договориться о пакете помощи для экономики...

28.10.2020
Читать
Мировую экономику ожидает самый тяжелый спад за последние 80 лет

Эксперты Счетной палаты прогнозируют мировой экономике сильнейший финансовый спад за последние 80 лет. Такая оценка содержится в макроэкономическом прогнозе ведомства на 2020-2023 годы. В Счетной палате указали, что несмотря на активное восстановление, дальнейшие перспективы...

28.10.2020
Читать
У рубля - выраженный потенциал к росту, Биткоин продолжает уверенное движение вверх

​EURUSD. 28 октября дуэт евро и доллара завершил коррекцию на уровне 1.1838 и отработала очередную структуру снижения к 1.1768. Теперь эксперты RoboForex предполагают развитие диапазона консолидации над этим уровнем. Не исключается и звено коррекции к 1.1820, тест снизу. Далее —...

28.10.2020
Читать