Новости

Новый транш МВФ, который был подтвержден в начале апреля 2017 года, подразумевает принятие Украиной новых обязательств по демократизации финансовой и экономической системы. В общей сложности новые требования МВФ можно свести к 10 пунктам. Выполнение их может привести к изменению курса и в целом, по мнению МВФ, к оздоровлению экономики Украины. Напомним, что в общей сложности фонд выделил Украине следующую сумму: $5 млрд и $1,7 млрд (2015), $1 млрд. (2016), $1 млрд. (2017).

При утверждении нового транша Украина подписала новый меморандум, который опубликован на портале Минфина Украины.

Обязательства списком

  1. Поддержка рыночного курса гривны с минимальными интервенциями на рынке и снижение инфляции, а также перевод банка в полностью независимую институцию.
  2. Выкуп облигаций банков, подвергнувшихся рекапитализации, или рефинансирование для сохранения стабильности финансовой системы. Это касается Приватбанка, Укрэксимбанка, Ощадбанка и других.
  3. Минимизировать количество убыточных банков, для начала предусмотрена реструктуризация, а также МВФ требует создать единый кредитный реестр с подачей данных о заемщиках.
  4. Оставить на прежнем уровне минимальную ставку заработной платы, чтобы сократить инфляцию, а также усилить борьбу с незарегистрированными доходами.
  5. Налоги останутся на прежнем уровне, но будет усилена борьба с неплатежами в бюджет с помощью новой финансовой полиции.
  6. Провести реформу пенсионной систему и сократить дефицит. В настоящий момент государство компенсирует 6% фонда, что составляет 140 млрд. грн./г. Будет предложен новый вариант ухода на пенсию с широким диапазоном пенсионного возраста в зависимости от стажа.
  7. Оптимизировать тарифы по распределению газа и других энергоресурсов, будут ограничены субсидии, то есть требования к субсидированным лицам возрастут, а общие расходы не будут превышать 47 млрд. грн. Лица, не имеющие субсидий, смогут оплачивать услуги с рассрочкой до 12 месяцев.
  8. Также уделяется внимание борьбе с коррупцией, прежде всего, организации работы антикоррупционных судов.
  9. Будет открыт рынок земли и разрешена продажа, одновременно Гройсман заявил о возможности отмены моратория только в случае запрета скупки земли иностранцами.
  10. Оптимизированная приватизация госпредприятий. На сегодняшний день рассматривается продажа активов 15 госпредприятий, включая Одесский припортовый завод, Турбоатом и Центрэнерго.

Приватизация предприятий и снятие земельного моратория в любом случае приведет к увеличению экономической динамики и позволит укрепить гривну, однако инфляционные процессы могут способствовать падению курса.

11.05.2017
Новости брокеров
Глобальный экономический рост в первом полугодии не достигнет спрогнозированных показателей

Президент Всемирного Банка (ВБ) Дэвид Малпасс заявил, что заявленные ранее 2,5% роста мирового ВВП в первом полугодии 2020 года не будут достигнуты. "Хорошая новость в том, что этот прогноз чуть выше темпов подъема в 2019 году, плохая - в том, что в первом полугодии рост...

25.02.2020
Читать
Хоум Кредит Банк понизил ставки по рублевым и прочим вкладам

Неожиданное решение приняло руководство Хоум Кредит Банка: ставки по некоторым рублевым вкладам были существенно понижены. Также понижение коснулось и вклада «12 месяцев» в долларах и евро. Среди прочих новшеств - возможность пополнять счета в течение 30 дней с даты заключения...

25.02.2020
Читать
Группа ОПЕК+ намерена еще сократить объемы добычи нефти

26 февраля индексы нефти торгуются разнонаправленно по причине недавнего трехдневного снижения на фоне опасений относительно пандемии коронавируса, а так же в ожидании решения группы ОПЕК+ о дополнительном сокращении добычи нефти. Фьючерсы на нефть марки Brent снизились на...

25.02.2020
Читать
Российский нефтяной рынок ежедневно несет потери из-за коронавируса

Коронавирус и его экономические последствия серьезно нарушили баланс между спросом и предложением во многих сферах, в том числе - и на рынке нефти. В России падение спроса упало на 20% и это несомненно еще окажет влияние на экономику страны. Давление на мировые цены на нефть...

25.02.2020
Читать
17 млн рублей пойдут на воплощение сахалинских проектов

Около 17 млн рублей получат некоммерческие организации Сахалина в 2020 году ​на реализацию своих проектов, поданных в рамках конкурса Фонда президентских грантов. Об этом в среду сообщается в пресс-релизе правительства Сахалинской области. Система государственной грантовой...

25.02.2020
Читать