Новости

Новый транш МВФ, который был подтвержден в начале апреля 2017 года, подразумевает принятие Украиной новых обязательств по демократизации финансовой и экономической системы. В общей сложности новые требования МВФ можно свести к 10 пунктам. Выполнение их может привести к изменению курса и в целом, по мнению МВФ, к оздоровлению экономики Украины. Напомним, что в общей сложности фонд выделил Украине следующую сумму: $5 млрд и $1,7 млрд (2015), $1 млрд. (2016), $1 млрд. (2017).

При утверждении нового транша Украина подписала новый меморандум, который опубликован на портале Минфина Украины.

Обязательства списком

  1. Поддержка рыночного курса гривны с минимальными интервенциями на рынке и снижение инфляции, а также перевод банка в полностью независимую институцию.
  2. Выкуп облигаций банков, подвергнувшихся рекапитализации, или рефинансирование для сохранения стабильности финансовой системы. Это касается Приватбанка, Укрэксимбанка, Ощадбанка и других.
  3. Минимизировать количество убыточных банков, для начала предусмотрена реструктуризация, а также МВФ требует создать единый кредитный реестр с подачей данных о заемщиках.
  4. Оставить на прежнем уровне минимальную ставку заработной платы, чтобы сократить инфляцию, а также усилить борьбу с незарегистрированными доходами.
  5. Налоги останутся на прежнем уровне, но будет усилена борьба с неплатежами в бюджет с помощью новой финансовой полиции.
  6. Провести реформу пенсионной систему и сократить дефицит. В настоящий момент государство компенсирует 6% фонда, что составляет 140 млрд. грн./г. Будет предложен новый вариант ухода на пенсию с широким диапазоном пенсионного возраста в зависимости от стажа.
  7. Оптимизировать тарифы по распределению газа и других энергоресурсов, будут ограничены субсидии, то есть требования к субсидированным лицам возрастут, а общие расходы не будут превышать 47 млрд. грн. Лица, не имеющие субсидий, смогут оплачивать услуги с рассрочкой до 12 месяцев.
  8. Также уделяется внимание борьбе с коррупцией, прежде всего, организации работы антикоррупционных судов.
  9. Будет открыт рынок земли и разрешена продажа, одновременно Гройсман заявил о возможности отмены моратория только в случае запрета скупки земли иностранцами.
  10. Оптимизированная приватизация госпредприятий. На сегодняшний день рассматривается продажа активов 15 госпредприятий, включая Одесский припортовый завод, Турбоатом и Центрэнерго.

Приватизация предприятий и снятие земельного моратория в любом случае приведет к увеличению экономической динамики и позволит укрепить гривну, однако инфляционные процессы могут способствовать падению курса.

11.05.2017
Новости брокеров
Фондовые индексы США проявляют снижение

Вчера фондовые рынки США завершили торги с отрицательными показателями основных индексов. Nasdaq и Dow отступили от своих рекордов и к концу торгов также показали снижение. Так, индекс Nasdaq обвалился на 16,31 пункта, до 13 112,64, Dow снизился на 68,95 пункта, до 30...

15.01.2021
Читать
На рынках резко снизилась стоимость нефти

15 января на рынке нефти зафиксировано падение цен. Инвесторы всерьез опасаются падения спроса на топливо на фоне принятия в странах Европы и Азии строгих карантинных мер в связи со второй волной коронавируса. Так, котировки фьючерсов на смесь марки Brent упали на 1,8% до...

15.01.2021
Читать
Доллар США растет против евро

15 января доллар США повысился против евро на фоне ожиданий инвесторов относительно действия расширенной программы стимулирования экономики​, которую вчера представил Джо Байден. Согласно новой программе, которая составляет 1,9 трлн долларов, американцы, утратившие рабочие...

15.01.2021
Читать
Азиатские индексы торговались разнонаправленно

Сегодня по итогам азиатской сессии основные фондовые индексы стран Азии и Австралии не проявили единой динамики и закрылись с разнонаправленными показателями. Инвесторов настораживает ситуация с новыми санкциями со стороны США в адрес китайских компаний. Этот негатив не смогла...

15.01.2021
Читать
Последнее решение Трампа направлено против Китая

Решением президента США Дональда Трампа девять китайских компаний были внесены в "черный список" для инвестирования. Компании, к которым будут применяться санкции, обвиняют в связях с китайскими военными. Среди них, в частности, производитель телефонов Xiaomi и гигант...

15.01.2021
Читать