Новости

Новый транш МВФ, который был подтвержден в начале апреля 2017 года, подразумевает принятие Украиной новых обязательств по демократизации финансовой и экономической системы. В общей сложности новые требования МВФ можно свести к 10 пунктам. Выполнение их может привести к изменению курса и в целом, по мнению МВФ, к оздоровлению экономики Украины. Напомним, что в общей сложности фонд выделил Украине следующую сумму: $5 млрд и $1,7 млрд (2015), $1 млрд. (2016), $1 млрд. (2017).

При утверждении нового транша Украина подписала новый меморандум, который опубликован на портале Минфина Украины.

Обязательства списком

  1. Поддержка рыночного курса гривны с минимальными интервенциями на рынке и снижение инфляции, а также перевод банка в полностью независимую институцию.
  2. Выкуп облигаций банков, подвергнувшихся рекапитализации, или рефинансирование для сохранения стабильности финансовой системы. Это касается Приватбанка, Укрэксимбанка, Ощадбанка и других.
  3. Минимизировать количество убыточных банков, для начала предусмотрена реструктуризация, а также МВФ требует создать единый кредитный реестр с подачей данных о заемщиках.
  4. Оставить на прежнем уровне минимальную ставку заработной платы, чтобы сократить инфляцию, а также усилить борьбу с незарегистрированными доходами.
  5. Налоги останутся на прежнем уровне, но будет усилена борьба с неплатежами в бюджет с помощью новой финансовой полиции.
  6. Провести реформу пенсионной систему и сократить дефицит. В настоящий момент государство компенсирует 6% фонда, что составляет 140 млрд. грн./г. Будет предложен новый вариант ухода на пенсию с широким диапазоном пенсионного возраста в зависимости от стажа.
  7. Оптимизировать тарифы по распределению газа и других энергоресурсов, будут ограничены субсидии, то есть требования к субсидированным лицам возрастут, а общие расходы не будут превышать 47 млрд. грн. Лица, не имеющие субсидий, смогут оплачивать услуги с рассрочкой до 12 месяцев.
  8. Также уделяется внимание борьбе с коррупцией, прежде всего, организации работы антикоррупционных судов.
  9. Будет открыт рынок земли и разрешена продажа, одновременно Гройсман заявил о возможности отмены моратория только в случае запрета скупки земли иностранцами.
  10. Оптимизированная приватизация госпредприятий. На сегодняшний день рассматривается продажа активов 15 госпредприятий, включая Одесский припортовый завод, Турбоатом и Центрэнерго.

Приватизация предприятий и снятие земельного моратория в любом случае приведет к увеличению экономической динамики и позволит укрепить гривну, однако инфляционные процессы могут способствовать падению курса.

11.05.2017
Новости брокеров
За десять дней 80 чукотских предпринимателей перешли на налог для самозанятых

В Российской Федерации на Чукотке за десять дней с момента начала реализации налоговой программы 77 из 1 200 зарегистрированных предпринимателей в округе проявили интерес к новому налоговому режиму для самозанятых. "Мы фиксируем повышенный интерес к новому налоговому...

12.07.2020
Читать
$12 млрд ущерба принесли Китаю наводнения 2020 года

Китайские власти объявили предпоследний - второй уровень опасности наводнения из-за проливных дождей в ряде районов Китая, сообщают китайские СМИ. Наивысшим уровнем опасности является первый. Как следует из сообщений, уровень воды в 212 реках в стране повысился до...

12.07.2020
Читать
Только к 2022 году ВВП в ЕС вернется к уровню 2019 года — МВФ

Относительно прогноза ВВП проводится много аналитической работы. Реальный внутренний валовой продукт в странах Европейского Союза должен достигнуть прошлогоднего уровня только к 2022 году, после чего потребуется серьезная структурная перестройка самой экономики. С...

12.07.2020
Читать
Германия намерена усилить санкции против России

Согласно опубликованным данным издательства DW, правительство Германии предложило странам – членам ЕС совместно ввести санкции против России. Причиной называют масштабную кибератаку на немецкий бундестаг пять лет назад, однако решение по этому вопросу пока не принято....

12.07.2020
Читать
Итальянское правительство приняло решение закрыть въезд из 13 стран

В связи с пандемией коронавируса правительство Италии временно ввело запрет на въезд в страну, а также прямое и косвенное авиасообщение, из 13 стран за пределами Евросоюза. "В мире пандемия сейчас в разгаре. Мы не можем пренебречь жертвами, принесенными итальянцами в...

10.07.2020
Читать