Новости

Новый транш МВФ, который был подтвержден в начале апреля 2017 года, подразумевает принятие Украиной новых обязательств по демократизации финансовой и экономической системы. В общей сложности новые требования МВФ можно свести к 10 пунктам. Выполнение их может привести к изменению курса и в целом, по мнению МВФ, к оздоровлению экономики Украины. Напомним, что в общей сложности фонд выделил Украине следующую сумму: $5 млрд и $1,7 млрд (2015), $1 млрд. (2016), $1 млрд. (2017).

При утверждении нового транша Украина подписала новый меморандум, который опубликован на портале Минфина Украины.

Обязательства списком

  1. Поддержка рыночного курса гривны с минимальными интервенциями на рынке и снижение инфляции, а также перевод банка в полностью независимую институцию.
  2. Выкуп облигаций банков, подвергнувшихся рекапитализации, или рефинансирование для сохранения стабильности финансовой системы. Это касается Приватбанка, Укрэксимбанка, Ощадбанка и других.
  3. Минимизировать количество убыточных банков, для начала предусмотрена реструктуризация, а также МВФ требует создать единый кредитный реестр с подачей данных о заемщиках.
  4. Оставить на прежнем уровне минимальную ставку заработной платы, чтобы сократить инфляцию, а также усилить борьбу с незарегистрированными доходами.
  5. Налоги останутся на прежнем уровне, но будет усилена борьба с неплатежами в бюджет с помощью новой финансовой полиции.
  6. Провести реформу пенсионной систему и сократить дефицит. В настоящий момент государство компенсирует 6% фонда, что составляет 140 млрд. грн./г. Будет предложен новый вариант ухода на пенсию с широким диапазоном пенсионного возраста в зависимости от стажа.
  7. Оптимизировать тарифы по распределению газа и других энергоресурсов, будут ограничены субсидии, то есть требования к субсидированным лицам возрастут, а общие расходы не будут превышать 47 млрд. грн. Лица, не имеющие субсидий, смогут оплачивать услуги с рассрочкой до 12 месяцев.
  8. Также уделяется внимание борьбе с коррупцией, прежде всего, организации работы антикоррупционных судов.
  9. Будет открыт рынок земли и разрешена продажа, одновременно Гройсман заявил о возможности отмены моратория только в случае запрета скупки земли иностранцами.
  10. Оптимизированная приватизация госпредприятий. На сегодняшний день рассматривается продажа активов 15 госпредприятий, включая Одесский припортовый завод, Турбоатом и Центрэнерго.

Приватизация предприятий и снятие земельного моратория в любом случае приведет к увеличению экономической динамики и позволит укрепить гривну, однако инфляционные процессы могут способствовать падению курса.

11.05.2017
Новости брокеров
Toyota стала самым дорогим брендом в Европе

Самым дорогим автомобильным брендом в 2019 году, по данным консалтингового агентства Interbrand, в очередной раз стала Toyota. Японская компания вошла в топ-10 наряду с Apple, Google, Amazon, Microsoft, Coca-Cola и Samsung. В первой десятке японский автопроизводитель занял...

17.10.2019
Читать
Apple и Google седьмой год стали самыми дорогими брендами в мире

Бренды Apple и Google остаются наиболее дорогими в мире на протяжении семи лет подряд, свидетельствует данные ежегодного исследования Interbrand Corp за 2019 год. Стоимость бренда Apple повысилась за минувший год на 9% и составила $234,241 млрд. Находящийся на второй строчке...

17.10.2019
Читать
Эстония считает операцию в Сирии проблемой в НАТО

Вывод войск США из Сирии и начало турецкой военной операции означают, что деятельность НАТО парализована. По его словам, такая ситуация представляет для Эстонии «сложную проблему». Хельме считает, что для поддержания обороноспособности страны к вопросам безопасности следует...

17.10.2019
Читать
Telegram испытывает сложности со своей криптовалютой

Криптовалютный проект Telegram столкнулся со сложностями: американский регулятор добился судебного запрета на выпуск токенов Gram. В минувшую пятницу стало известно, что Комиссия по биржам и ценным бумагам США (SEC) добилась временного судебного запрета на выпуск и...

17.10.2019
Читать
Европейские рынки акций закрылись без единой динамики

По итогам вчерашних торгов европейские фондовые индексы изменились разнонаправленно, участники рынка следили за новостями, касающимися выхода Великобритании из Европейского союза. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к закрытию торгов снизился на...

16.10.2019
Читать