Новости

После того, как Саудовская Аравия развязала ценовое противостояние на нефтяном рынке и цены на нефть резко снизились, европейские фондовые индексы тоже стали стремительно падать. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 упал по итогам торгов на 7,4%, что...

После того, как Саудовская Аравия развязала ценовое противостояние на нефтяном рынке и цены на нефть резко снизились, европейские фондовые индексы тоже стали стремительно падать.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 упал по итогам торгов на 7,4%, что стало самым резким снижением с 2008 года, - до 339,5 пункта, минимума с января 2019 года.

Британский индекс FTSE 100 к закрытию рынка рухнул на 7,7%, германский DAX - на 7,9%, французский CAC 40 - на 8,4%, испанский IBEX 35 - почти на 8%.

Котировки акций крупнейших европейских нефтекомпаний BP (LON:BP) и Royal Dutch Shell рухнули по итогам торгов соответственно на 19,5% и 17,6%, Total (PA:TOTF) - на 16,6%. Бумаги менее крупных игроков - Tullow Oil (LON:TLW) и Aker BP подешевели еще более резко - на 31,8% и 28,3%.

Акции итальянской нефтекомпании Eni упали почти на 21%, энергокомпании Enel (MI:ENEI) - на 9,9%. Стоимость бумаг страховщика Assicurazioni Generali Group снизилась на 9,7%.

Итальянский фондовый индекс FTSE MIB в понедельник потерял 11,2%. Власти Италии, где зафиксировано максимальное за пределами материкового Китая количество случаев заражения коронавирусом COVID-19, с 9 марта закрыли на карантин весь регион Ломбардия, столицей которого является Милан, а также еще 14 провинций в других регионах на севере страны.

В ночь с понедельника на вторник правительство Италии объявило, что с 10 марта ограничительные меры, введенные для северных регионов, начнут действовать в отношении всей страны. Общенациональный карантин означает закрытие школ, театров и музеев, запрет на проведение массовых мероприятий, а также раннее закрытие баров и ресторанов. Кроме того, людям рекомендовано держаться друг от друга на расстоянии не менее одного метра в общественных местах, а также, по возможности, работать из дома.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте вчера пообещал резко увеличить госрасходы, чтобы ограничить негативные последствия вспышки коронавируса для экономики страны. На прошлой неделе правительство страны уже заявляло о выделении 7,5 млрд евро на борьбу с коронавирусом, а также поддержку экономику. "Мы не остановимся на этом, - заявил Конте в интервью газете la Repubblica. - Нам придется прибегнуть к масштабной шоковой терапии".

"Трейдеры воспринимают происходящее в Италии, как сигнал того, что может случиться с любой из европейских стран, поскольку коронавирус продолжает распространяться", - отмечает старший аналитик брокерской компании ActivTrades Рикардо Эвангелиста.

Цены на нефть обвалились вчера максимальными темпами со времен войны в Персидском заливе 1991 года: майские фьючерсы на Brent подешевели по итогам торгов на 24% - до $34,36 за баррель, апрельские фьючерсы на WTI - на 25%, до $31,13 за баррель. Саудовская Аравия, не добившись в пятницу согласия России на дальнейшее сокращение производства нефти в ответ на резкое снижение спроса из-за коронавируса, приняла решение увеличить добычу и опустить цены для покупателей, в том числе, для европейских.

"Можно однозначно говорить о старте ценовой войны на нефтяном рынке в эти выходные", - отмечает Дэмьен Курвалин, отвечающий за анализ энергетического сектора в Goldman Sachs.

Эксперты опасаются, что в сложившейся ситуации Саудовская Аравия и Россия наводнят рынок нефтью, пишет MarketWatch.

"Рынок, где уже отмечался дисбаланс спроса и предложения, столкнется с резким увеличением притока нефти в ближайшее время, - отмечает главный инвестиционный директор UBS Global Wealth Management Марк Хафеле. - Тот факт, что Саудовская Аравия снижает цены для европейских покупателей, по нашему мнению, является сигналом о желании страны вернуть Россию за стол переговоров для заключения нового соглашения о сокращении добычи".

Международное энергетическое агентство (МЭА) в понедельник ухудшило прогноз спроса на нефть в 2020 году. Согласно новым оценкам МЭА, спрос упадет на 90 тыс. баррелей в сутки (б/c). Предыдущий прогноз агентства предполагал рост спроса на нефть в текущем году на 825 тыс. б/c.

Источник: ratingfx.ru

09.03.2020
Новости брокеров
Производственные объемы Toyota Motor бьют исторические рекорды

Производитель авто Toyota Motor в октябре превысил свои производственные мощности на 9%, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В октябре с конвейеров предприятия сошло 845,1 тысяч автомобилей. Такой результат - рекордный для автогиганта за всю историю существования....

27.11.2020
Читать
Индекс Nikkei достиг 30-летнего максимума

27 ноября японский индекс Nikkei совершил рывок на рынках и достиг максимального значения за 30-летнюю историю. Таких показателей удалось достичь благодаря благоприятным экономическим показателям, а также новостям от фармацевтов об успешном испытании вакцины. За торговый день...

27.11.2020
Читать
Средний и малый бизнес Украины не выживет без поддержки государства

Около 10% всего украинского малого и среднего бизнеса в ближайшее время может прекратить существование ввиду непреодолимых финансовых трудностей. Об этом сообщила эксперт Программы развития ООН (ПРООН) Дафина Герчева. По ее мнению, сворачивать программы, направленные на...

27.11.2020
Читать
Германия намерена позаимствовать €180 млрд в 2021 году

В планах Германии на 2021 год - заимствование €180 млрд для борьбы с последствиями пандемии коронавируса. Изначально сумма займа предполагалась в два раза ниже, однако правительство ФРГ пересмотрело свои программы по снижению последствий кризиса в сторону увеличения...

27.11.2020
Читать
Volkswagen переходит на биотопливо

Производитель авто Volkswagen приступил к использованию нового вида топлива. Компания заправляет морские суда, которые перевозят автомобили производителя, топливом, добытым после переработки пищевых отходов. Одно судно на таком топливе уже успешно совершило рейс, второе совершит...

26.11.2020
Читать