Новости

Еще пару месяцев назад избыток предложения на рынке нефти угрожал мировой нефтяной отрасли, однако сейчас предложения начали сокращаться. В то же время, отмечают эксперты XM Group, распространение коронавируса может угрожать восстановлению спроса. Такие оценки в среду...

Еще пару месяцев назад избыток предложения на рынке нефти угрожал мировой нефтяной отрасли, однако сейчас предложения начали сокращаться. В то же время, отмечают эксперты XM Group, распространение коронавируса может угрожать восстановлению спроса. Такие оценки в среду представило Международное энергетическое агентство (IEA) в рамках ежемесячного отчета.

Как сообщило IEA, мировое предложение нефти в сентябре упало на 9% по сравнению с уровнями 2019 года. При этом запасы нефти в плавучих хранилищах резко сократились по сравнению с уровнями мая, когда отмечалась самая сложная ситуация на нефтяном рынке.

IEA предполагает сокращение предложения в 4-м квартале 2020 года на 4 млн баррелей в день. В сочетании со снижением запасов это говорит о существенном изменении ситуации на рынке.

Однако запасы снижаются с рекордно высоких уровней. В следующие месяцы темпы падения запасов могут замедлиться, поскольку число инфицированных коронавирусом в развитых странах быстро растет, и возможно возобновление карантинных ограничений, отметили в IEA.

Распространение пандемии, “очевидно, усиливает сомнения в устойчивости ожидаемого восстановления экономики в перспективах роста спроса на нефть”, добавили в агентстве.

Ранее в среду котировки нефти снизились после роста во вторник, вызванного позитивными данными по китайскому импорту.

Аналитики XM Group отмечают, что фьючерсы на нефть Brent торговались с понижением на 0,4%, по 42,32 доллара за баррель, а контракты на нефть WTI подешевели на 0,4% до 40,05 доллара за баррель. Котировки обоих сортов нефти выросли более чем на 6% против уровней месячной давности, что в основном вызвано приостановкой добычи в США из-за ураганов. Однако в октябре цены выравниваются, так как инвесторы обеспокоены распространением коронавируса и ростом добычи в Ливии, не связанной ограничениями ОПЕК+.

Поскольку ОПЕК во вторник также понизила прогноз по мировому спросу на нефть в 2021 году, предупреждения IEA могут обеспокоить инвесторов. Агентство понизило прогноз по спросу в 3-м квартале 2020 года на 200 000 баррелей в день, хотя оставило без изменений прогнозы на этот и следующий годы.

Сентябрьское сокращение предложения было обусловлено рядом факторов, повлиявших на производство нефти вне ОПЕК. К ним, среди прочего, относятся перерывы в работе мощностей в Бразилии и Норвегии в связи с техническим обслуживанием, а также забастовка в Норвегии, уточнили в IEA.

Предложение нефти в США снизилось в августе. Ожидается, что оно уменьшится и в октябре, поскольку ураганы заставили компании прервать работу добывающих мощностей в Мексиканском заливе. В сентябре добыча выросла на 400 000 баррелей по сравнению с предыдущим месяцем.

Объем сокращения мирового предложения нефти из-за сезона ураганов и ситуации в Норвегии в октябре будет меньше дополнительных объемов, которые поступят на рынок из Ливии, добавили в агентстве. Центральное правительство Ливии заключило сделку с поддерживаемым Россией Халифой Хафтаром. Ранее его “Ливийская национальная армия” в течение 8 месяцев блокировала нефтедобычу в стране.

В IEA ожидают, что предложение ливийской нефти вырастет до 700 000 баррелей в день к концу 2020 года против нынешних 300 000 баррелей в день.

Для Ливии не установлены квоты в рамках сделки ОПЕК+ по сокращению добычи, которая была заключена 6 месяцев назад. Рост добычи в этой стране может создать дополнительные трудности для картеля, который по-прежнему планирует ослабление ограничений добычи 1 января. Об этих планах во вторник сообщил министр энергетики ОАЭ.

ОАЭ сократили добычу на 440 000 баррелей в день в сентябре после того, как в летние месяцы эта страна удивила аналитиков ростом производства нефти. Отчасти сентябрьское сокращение добычи в ОАЭ позволило увеличить степень выполнения сделки ОПЕК+ до 103% против 98% в августе, добавили в IEA.

Источник: ratingfx.ru

14.10.2020
Новости брокеров
Золото снизилось до минимума девяти месяцев
5 марта цены на золото достигли минимального показателя за последние девять месяцев, так как заявление
05.03.2021
Читать
Решение ОПЕК+ повлияло на нефтяные цены
5 марта стоимость нефти побила рекорд последних 14 месяцев, взлетев в цене на 2% после решения ОПЕК+ не менять
05.03.2021
Читать
Вакцина от AstraZeneca не будет поставляться в Австралию
Власти Италии и Евросоюза воспрепятствовали экспорту вакцин производства итальянского подразделения
05.03.2021
Читать
ФРС США будет придерживаться лояльной денежно-кредитной политики
Вчера руководитель Федеральной резервной системы США (ФРС) Джером Пауэлл заявил, что американскую
05.03.2021
Читать
Нефть снижается в ожидании итогов встречи ОПЕК+
4 марта нефть начала снижаться в цене, так как инвесторы сосредоточили внимание на решении, которое сегодня
04.03.2021
Читать