Новости

Группа частных инвесторов из России подала коллективный иск в суд на Московскую биржу. В иске идет речь о возмещении убытков, понесенных в результате торговли нефтяными фьючерсами. "Мы получили иск, изучаем", - подтвердила торговая площадка. Юридическая фирма Milton Legal...

Группа частных инвесторов из России подала коллективный иск в суд на Московскую биржу. В иске идет речь о возмещении убытков, понесенных в результате торговли нефтяными фьючерсами.

"Мы получили иск, изучаем", - подтвердила торговая площадка.

Юридическая фирма Milton Legal занималась подготовкой коллективного судебного иска к бирже в связи с убытками частных инвесторов в размере почти 1 миллиард рублей по фьючерсам на нефть Light Sweet Crude Oil, которые в апреле обвалились вслед за поставочными контрактами WTI на американском рынке, уходившими в область отрицательных значений.

Адвокаты решили сначала подать иск о защите интересов группы лиц, включающей 23 инвесторов, обратившихся первыми, и требовать возмещения около 40 миллионов рублей убытков.

"Поскольку имеются серьезные риски возникновения спора о подведомственности между судом общей юрисдикции и арбитражным судом города Москвы, было принято решение включить в первоначальный иск только минимально необходимое количество участников, остальные будут присоединены после принятия иска к производству", - поясняет Milton Legal.

По мнению адвокатов, досрочно приостановив торги контрактом, Мосбиржа лишила инвесторов возможности влиять на процесс торгов.

"Московская биржа оказалась технически не подготовлена к работе с отрицательными значениями цен на нефть, и торги были приостановлены на нижней границе ценового коридора - $8,84 за баррель. Таким образом, инвесторы понесли многомиллионные убытки, не имея при этом никакой возможности повлиять на исход торгов", - считают адвокаты.

Мосбиржа, комментируя претензии к ней сообщила, что действовала по правилам:

"Обращаем внимание, что совет биржи, в состав которого входят представители ведущих российских банков, брокерских и инвестиционных компаний, признал, что биржа действовала адекватно в ситуации возникновения отрицательных цен на нефть в апреле и в соответствии с правилами и установленными регламентами".

Адвокаты считают, что Мосбиржа не предупредила участников торгов о возможности отрицательных цен, как это сделала CME Group, не изменила параметры определения размера гарантийного обеспечения, и отказалась пересматривать цену экспирации.

"Рассмотрение данного спора в судебном порядке остается единственным законным способом возмещения убытков пострадавшим инвесторам", - считают адвокаты.

Центробанк не увидел нарушений в действиях Московской биржи в связи с досрочной приостановкой торгов фьючерсными контрактами на нефть в апреле, а недовольным инвесторам рекомендовал обратиться в суд.

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР), представляющая интересы брокерского сообщества, ранее просила Мосбиржу о реструктуризации убытков клиентов участников торгов. По мнению НАУФОР, неиспользование биржей права увеличить лимит колебаний цен по нефтяному фьючерсу 20 апреля 2020 года по крайней мере до $0,01 лишило клиентов брокеров - участников торгов возможности управлять своими позициями, а самих брокеров - возможности принудительно их закрывать.

Мосбиржа допускает, что ситуация с отрицательными ценами по срочным контрактам может повториться и дорабатывает свою торговую и клиринговую систему для того, чтобы была возможность оперировать отрицательными ценами.

Источник: ratingfx.ru

05.06.2020