Новости

Центральный Банк России готовится подписать соглашение об информационном сотрудничестве с МВД о предоставлении сотрудникам ведомства расширенных полномочий для получения сведений и документов, которые относятся к банковской тайне. По данным издания, в письме глава МВД...

Центральный Банк России готовится подписать соглашение об информационном сотрудничестве с МВД о предоставлении сотрудникам ведомства расширенных полномочий для получения сведений и документов, которые относятся к банковской тайне.

По данным издания, в письме глава МВД предлагает изменить подход к получению сотрудниками его ведомства информации, составляющей банковскую тайну, для более эффективного противодействия преступлениям в кредитных организациях.

По словам Колокольцева, сейчас прорабатывается обновленная редакция проекта соглашения между ЦБ и МВД об информационном взаимодействии, при этом позиция министерства в документе на данный момент не учтена, пишет газета.

В качестве примера несвоевременного информирования глава МВД привел ситуацию с выводом денег из ФК «Открытие» и Промсвязьбанка, уголовные дела в отношении экс-владельцев которых были возбуждены в 2018-2019 годах, в то время как ЦБ выявил нарушения в этих банках еще в 2016-2017 годах.

«Данная ситуация в том числе связана с невозможностью своевременного получения правоохранительными органами сведений и документов, содержащих банковскую тайну», - цитирует издание письмо Колокольцева.

Также в МВД заявили, что кредитные организации отказывают силовикам в предоставлении материалов, ссылаясь на неоднозначность толкования некоторых статей законов. Как сообщается в письме, министерство подготовило изменения в законодательство для исправления этой ситуации.

В пресс-службе Банка России изданию сообщили, что в 2018 году ЦБ поддержал поправки, позволяющие в отдельных случаях передавать в следственные органы сведения с банковской тайной. При этом в регуляторе подчеркнули, что не считают необходимым расширение возможностей правоохранительных органов в получении этой тайны.

В конце февраля Колокольцев уже упрекал ЦБ в несвоевременном информировании МВД о нарушениях в банковской сфере, из-за чего затрудняется их оперативное выявление и предотвращение. Тогда в регуляторе подчеркнули, что разделяют озабоченность МВД масштабами хищений средств и поддерживают предложение об укреплении сотрудничества с правоохранительными органами.

При этом в ЦБ добавили, что основные проблемы несвоевременного реагирования на преступления в финансовой сфере лежат не в плоскости межведомственного взаимодействия.

Источник: ratingfx.ru

28.04.2020
Новости брокеров
Производственные объемы Toyota Motor бьют исторические рекорды

Производитель авто Toyota Motor в октябре превысил свои производственные мощности на 9%, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В октябре с конвейеров предприятия сошло 845,1 тысяч автомобилей. Такой результат - рекордный для автогиганта за всю историю существования....

27.11.2020
Читать
Индекс Nikkei достиг 30-летнего максимума

27 ноября японский индекс Nikkei совершил рывок на рынках и достиг максимального значения за 30-летнюю историю. Таких показателей удалось достичь благодаря благоприятным экономическим показателям, а также новостям от фармацевтов об успешном испытании вакцины. За торговый день...

27.11.2020
Читать
Средний и малый бизнес Украины не выживет без поддержки государства

Около 10% всего украинского малого и среднего бизнеса в ближайшее время может прекратить существование ввиду непреодолимых финансовых трудностей. Об этом сообщила эксперт Программы развития ООН (ПРООН) Дафина Герчева. По ее мнению, сворачивать программы, направленные на...

27.11.2020
Читать
Германия намерена позаимствовать €180 млрд в 2021 году

В планах Германии на 2021 год - заимствование €180 млрд для борьбы с последствиями пандемии коронавируса. Изначально сумма займа предполагалась в два раза ниже, однако правительство ФРГ пересмотрело свои программы по снижению последствий кризиса в сторону увеличения...

27.11.2020
Читать
Volkswagen переходит на биотопливо

Производитель авто Volkswagen приступил к использованию нового вида топлива. Компания заправляет морские суда, которые перевозят автомобили производителя, топливом, добытым после переработки пищевых отходов. Одно судно на таком топливе уже успешно совершило рейс, второе совершит...

26.11.2020
Читать