Новости

По словам заместителя министров финансов РФ Владимира Колычева, правительство не будет комментировать информацию о продаже или покупке Центробанком валют, так как ЦБ предоставляет лишь расчеты по нефтегазовым доходам, а объем операций определяет самостоятельно. "Не знаю. Это...

По словам заместителя министров финансов РФ Владимира Колычева, правительство не будет комментировать информацию о продаже или покупке Центробанком валют, так как ЦБ предоставляет лишь расчеты по нефтегазовым доходам, а объем операций определяет самостоятельно.

"Не знаю. Это их мандат. Мы с ЦБ делимся оценками, сколько может быть выпадающих доходов, соответственно операции на открытом рынке в разных сценариях цен на нефть в марте и соответственно эти операции в апреле. В каком объеме ЦБ делает продажи сейчас, мы не знаем", - сказал Колычев, отвечая на вопрос, на какой объем Банк России может осуществлять упреждающие продажи валюты.

Ранее во вторник ЦБ объявил о начале с 10 марта 2010 года упреждающих операций по продаже иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила с учетом фактически складывающейся цены нефти и ее влияния на операции Фонда национального благосостояния (ФНБ) в апреле. Эти операции будут осуществляться до момента начала регулярных продаж иностранной валюты из средств ФНБ, отметил Банк России.

В понедельник ЦБ также сообщил о приостановке покупки валюты на рынке в рамках бюджетного правила на 30-дневный период.

"Мы не знаем (фактический объем валютных операций). Мы даем расчеты по тому, сколько может сформироваться дополнительных, выпадающих нефтегазовых доходов при разных ценах на нефть в месяц. У нас все налоги перечисляются раз в месяц, поэтому механизм бюджетного правила не может по-другому работать, он может раз в месяц уточняться, сумма", - напомнил Колычев. "Мы этой информаций делимся с Банком России, а дальше каким образом он ее использует, мы не знаем. Это их мандат финансовой стабильности", - подчеркнул он. Замминистра также добавил, что в апреле Минфин может перейти от покупки валюты к ее продаже, если средняя цена на нефть будет ниже цены отсечения (в 2020 году - $42,4 за баррель). "Продажи могут начаться со следующего месяца, если средняя цена будет ниже отсечки", - сказал он.

ЦБ будет продавать валюту за счет средств на счету, где сформированы дополнительные нефтегазовые доходы. "Изначально за счет средств, накопленных в текущем году сверх доходов, дополнительных нефтегазовых доходов. После того, как будут внесены поправки в бюджет и будет предусмотрено использование ФНБ, могут быть задействованы и сами средства ФНБ. Для понимания, это просто разные счета: есть счет по накоплению дополнительных нефтегазовых доходов, есть счет ФНБ, но с юридической точки зрения мы ФНБ не можем использовать до поправок, пока можем использовать средства с этого счета (дополнительных нефтегазовых доходов)", - пояснил Колычев.

Источник: ratingfx.ru

10.03.2020
Новости брокеров
В Швейцарии ускорились темпы роста ВВП
В четвертом квартале 2020 года в Швейцарии повысились темпы роста экономики благодаря снятию национальных
26.02.2021
Читать
На нефтяные котировки давит растущий доллар
В пятницу, 26 февраля цены на нефть снижаются на фоне растущего по отношению к основным мировым валютам
26.02.2021
Читать
Цены на золото достигли недельного минимума
26 февраля после снижения цены на золото достигли минимума этой недели на фоне укрепившегося американского
26.02.2021
Читать
Золото теряет цену на фоне растущих облигаций
25 февраля цена на золото упала, так как трейдеры переключили внимание на рост доходности облигаций.
25.02.2021
Читать
Нефть растет в цене четвертый день подряд
25 февраля нефтяные цены продолжили рост, уже четвертую торговую сессию подряд. Сейчас цена держится на
25.02.2021
Читать