Новости

Международное энергетическое агентство (МЭА) за месяц снизило ожидания роста спроса на нефть на 2016 год до 1,2 млн баррелей в день против предыдущего прогноза роста в 1,4 млн баррелей, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные агентства.

Пойти на изменение прогноза МЭА заставило снижение оценки роста мировой экономики со стороны МВФ с 3,3 до 3,1% в 2015 году и с 3,8 до 3,6% в 2016 году. Замедления рекордного роста спроса в 2016 году ожидает не только МЭА, но и Управление энергетической информации США и ОПЕК. По оценкам МЭА, в 2016 году мировой спрос на нефть составит 95,2 млн барр./сут, Управление энергетической информации США прогнозирует спрос на уровне 95,7 млн барр./сут, ОПЕК — 94,1 млн барр./сут.

«Расхождение в прогнозах не удивляет, поскольку три организации по-разному оценивают уровень спроса в странах вне ОЭСР», — говорит аналитик Сбербанка CIB Виталий Ермаков.

Крупнейшие мировые потребители, такие как США и Китай, увеличили закупки нефти в этом году, в том числе из-за роста спроса на подешевевший бензин. Однако «эйфория, спровоцированная низкими ценами», спадает, отмечает МЭА.

На ситуацию негативно влияет ухудшение экономической ситуации в нефте зависимых странах, таких как Канада, Бразилия, Россия, Венесуэла, Саудовская Аравия. «Более низкие цены на сырье при прочих равных в конечном итоге ведут к уменьшению госрасходов и потенциально подрывают потребительские расходы во многих из этих стран», — говорится в докладе.

МЭА также зафиксировало резкое замедление добычи нефти в США: она сократилась с 1,6 млн баррелей в сутки в начале 2015 года до 300 тыс. баррелей в настоящий момент. Странам ОПЕК, как отмечает «Коммерсант», удалось компенсировать это за счет прироста добычи в сентябре 2015 года к сентябрю 2014 года на 1,8 млн баррелей в сутки.

Добыча стран, не входящих в ОПЕК, сократится в 2016 году, по прогнозу агентства, на 500 тыс. б/с, в том числе в США — на 190 тыс. б/с, в России — на 85 тыс. б/с, Казахстане — на 60 тыс. б/с. Потребность рынка в нефти ОПЕК также будет не более 31,1 млн б/с, что меньше на 200 тыс. б/с прогноза августа.

Ермаков предупреждает о «мыльном пузыре», который переместился из сегмента сырой нефти в сегмент средних дистиллятов. «Сохранение высоких объемов нефтепереработки для удовлетворения спроса на более «популярный» продукт (бензин), влечет за собой повышение спроса на нефть и, соответственно, приводит к производству чрезмерных объемов средних дистиллятов и мазута, которые пользуются меньшим спросом. Увеличение запасов средних дистиллятов на мировом рынке может стать проблемой, особенно в том случае, если последний квартал года будет теплее, чем обычно», — предупреждает эксперт.

15.10.2015
Новости брокеров
В США из-за противоэпидемических мер пострадала экономика

Экономика США уже остановилась на треть и, по мнению аналитиков, это не последний спад темпов ее развития. Как стало известно из выводов аналитиков, спад будет продолжаться весь II квартал текущего года. Это спровоцирует далеко идущие последствия, не только для экономики штатов,...

05.04.2020
Читать
Евроиндексы завершили торговую неделю падением

По отчетам экономистов, европейские фондовые индексы всю неделю демонстрировали неустойчивость и завершили торги в пятницу снижением. Такая тенденция на рынке объясняется неутешительными статистическими данными по падению сводного PMI еврозоны до минимального значения за всю...

05.04.2020
Читать
Перенос переговоров ОПЕК+ обвалил цены на нефть в мире

Начало недели на рынках в Азии было отмечено обвалом цен на нефть эталонных марок. Так инвесторы отреагировали на то, что внеочередную встречу стран-членов ОПЕК+ перенесли на четверг, а Россия и КСА по-прежнему не нашли общего языка. К 3.30 мск июньский фьючерс на Brent...

05.04.2020
Читать
"Россельхозбанк" ввел новые услуги в дистанционном обслуживании клиентов

По информации пресс-службы банка, новый вид услуг поможет клиентам совершать необходимые операции без посещения офисов "Россельхозбанка". Таким образом, финучреждение печется о здоровье клиентов и своих сотрудников, а также экономит время и прочие ресурсы...

05.04.2020
Читать
Потери нефти марки Brent превысили 10%

По данным торгов с Лондонской биржи ICE, цена на нефть марки Brentснизилась на 9,02%, до 31,69 доллара за баррель. И это не самое низкое значение, за несколько минут до этого стоимость барреля Brent была еще меньше - 30,82 доллара. В то же время, цена барреля черного золота...

05.04.2020
Читать