Новости

Международное энергетическое агентство (МЭА) за месяц снизило ожидания роста спроса на нефть на 2016 год до 1,2 млн баррелей в день против предыдущего прогноза роста в 1,4 млн баррелей, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные агентства.

Пойти на изменение прогноза МЭА заставило снижение оценки роста мировой экономики со стороны МВФ с 3,3 до 3,1% в 2015 году и с 3,8 до 3,6% в 2016 году. Замедления рекордного роста спроса в 2016 году ожидает не только МЭА, но и Управление энергетической информации США и ОПЕК. По оценкам МЭА, в 2016 году мировой спрос на нефть составит 95,2 млн барр./сут, Управление энергетической информации США прогнозирует спрос на уровне 95,7 млн барр./сут, ОПЕК — 94,1 млн барр./сут.

«Расхождение в прогнозах не удивляет, поскольку три организации по-разному оценивают уровень спроса в странах вне ОЭСР», — говорит аналитик Сбербанка CIB Виталий Ермаков.

Крупнейшие мировые потребители, такие как США и Китай, увеличили закупки нефти в этом году, в том числе из-за роста спроса на подешевевший бензин. Однако «эйфория, спровоцированная низкими ценами», спадает, отмечает МЭА.

На ситуацию негативно влияет ухудшение экономической ситуации в нефте зависимых странах, таких как Канада, Бразилия, Россия, Венесуэла, Саудовская Аравия. «Более низкие цены на сырье при прочих равных в конечном итоге ведут к уменьшению госрасходов и потенциально подрывают потребительские расходы во многих из этих стран», — говорится в докладе.

МЭА также зафиксировало резкое замедление добычи нефти в США: она сократилась с 1,6 млн баррелей в сутки в начале 2015 года до 300 тыс. баррелей в настоящий момент. Странам ОПЕК, как отмечает «Коммерсант», удалось компенсировать это за счет прироста добычи в сентябре 2015 года к сентябрю 2014 года на 1,8 млн баррелей в сутки.

Добыча стран, не входящих в ОПЕК, сократится в 2016 году, по прогнозу агентства, на 500 тыс. б/с, в том числе в США — на 190 тыс. б/с, в России — на 85 тыс. б/с, Казахстане — на 60 тыс. б/с. Потребность рынка в нефти ОПЕК также будет не более 31,1 млн б/с, что меньше на 200 тыс. б/с прогноза августа.

Ермаков предупреждает о «мыльном пузыре», который переместился из сегмента сырой нефти в сегмент средних дистиллятов. «Сохранение высоких объемов нефтепереработки для удовлетворения спроса на более «популярный» продукт (бензин), влечет за собой повышение спроса на нефть и, соответственно, приводит к производству чрезмерных объемов средних дистиллятов и мазута, которые пользуются меньшим спросом. Увеличение запасов средних дистиллятов на мировом рынке может стать проблемой, особенно в том случае, если последний квартал года будет теплее, чем обычно», — предупреждает эксперт.

15.10.2015
Новости брокеров
Toyota стала самым дорогим брендом в Европе

Самым дорогим автомобильным брендом в 2019 году, по данным консалтингового агентства Interbrand, в очередной раз стала Toyota. Японская компания вошла в топ-10 наряду с Apple, Google, Amazon, Microsoft, Coca-Cola и Samsung. В первой десятке японский автопроизводитель занял...

17.10.2019
Читать
Apple и Google седьмой год стали самыми дорогими брендами в мире

Бренды Apple и Google остаются наиболее дорогими в мире на протяжении семи лет подряд, свидетельствует данные ежегодного исследования Interbrand Corp за 2019 год. Стоимость бренда Apple повысилась за минувший год на 9% и составила $234,241 млрд. Находящийся на второй строчке...

17.10.2019
Читать
Эстония считает операцию в Сирии проблемой в НАТО

Вывод войск США из Сирии и начало турецкой военной операции означают, что деятельность НАТО парализована. По его словам, такая ситуация представляет для Эстонии «сложную проблему». Хельме считает, что для поддержания обороноспособности страны к вопросам безопасности следует...

17.10.2019
Читать
Telegram испытывает сложности со своей криптовалютой

Криптовалютный проект Telegram столкнулся со сложностями: американский регулятор добился судебного запрета на выпуск токенов Gram. В минувшую пятницу стало известно, что Комиссия по биржам и ценным бумагам США (SEC) добилась временного судебного запрета на выпуск и...

17.10.2019
Читать
Европейские рынки акций закрылись без единой динамики

По итогам вчерашних торгов европейские фондовые индексы изменились разнонаправленно, участники рынка следили за новостями, касающимися выхода Великобритании из Европейского союза. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к закрытию торгов снизился на...

16.10.2019
Читать