Новости

Международное энергетическое агентство (МЭА) за месяц снизило ожидания роста спроса на нефть на 2016 год до 1,2 млн баррелей в день против предыдущего прогноза роста в 1,4 млн баррелей, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные агентства.

Пойти на изменение прогноза МЭА заставило снижение оценки роста мировой экономики со стороны МВФ с 3,3 до 3,1% в 2015 году и с 3,8 до 3,6% в 2016 году. Замедления рекордного роста спроса в 2016 году ожидает не только МЭА, но и Управление энергетической информации США и ОПЕК. По оценкам МЭА, в 2016 году мировой спрос на нефть составит 95,2 млн барр./сут, Управление энергетической информации США прогнозирует спрос на уровне 95,7 млн барр./сут, ОПЕК — 94,1 млн барр./сут.

«Расхождение в прогнозах не удивляет, поскольку три организации по-разному оценивают уровень спроса в странах вне ОЭСР», — говорит аналитик Сбербанка CIB Виталий Ермаков.

Крупнейшие мировые потребители, такие как США и Китай, увеличили закупки нефти в этом году, в том числе из-за роста спроса на подешевевший бензин. Однако «эйфория, спровоцированная низкими ценами», спадает, отмечает МЭА.

На ситуацию негативно влияет ухудшение экономической ситуации в нефте зависимых странах, таких как Канада, Бразилия, Россия, Венесуэла, Саудовская Аравия. «Более низкие цены на сырье при прочих равных в конечном итоге ведут к уменьшению госрасходов и потенциально подрывают потребительские расходы во многих из этих стран», — говорится в докладе.

МЭА также зафиксировало резкое замедление добычи нефти в США: она сократилась с 1,6 млн баррелей в сутки в начале 2015 года до 300 тыс. баррелей в настоящий момент. Странам ОПЕК, как отмечает «Коммерсант», удалось компенсировать это за счет прироста добычи в сентябре 2015 года к сентябрю 2014 года на 1,8 млн баррелей в сутки.

Добыча стран, не входящих в ОПЕК, сократится в 2016 году, по прогнозу агентства, на 500 тыс. б/с, в том числе в США — на 190 тыс. б/с, в России — на 85 тыс. б/с, Казахстане — на 60 тыс. б/с. Потребность рынка в нефти ОПЕК также будет не более 31,1 млн б/с, что меньше на 200 тыс. б/с прогноза августа.

Ермаков предупреждает о «мыльном пузыре», который переместился из сегмента сырой нефти в сегмент средних дистиллятов. «Сохранение высоких объемов нефтепереработки для удовлетворения спроса на более «популярный» продукт (бензин), влечет за собой повышение спроса на нефть и, соответственно, приводит к производству чрезмерных объемов средних дистиллятов и мазута, которые пользуются меньшим спросом. Увеличение запасов средних дистиллятов на мировом рынке может стать проблемой, особенно в том случае, если последний квартал года будет теплее, чем обычно», — предупреждает эксперт.

15.10.2015
Новости брокеров
За десять дней 80 чукотских предпринимателей перешли на налог для самозанятых

В Российской Федерации на Чукотке за десять дней с момента начала реализации налоговой программы 77 из 1 200 зарегистрированных предпринимателей в округе проявили интерес к новому налоговому режиму для самозанятых. "Мы фиксируем повышенный интерес к новому налоговому...

12.07.2020
Читать
$12 млрд ущерба принесли Китаю наводнения 2020 года

Китайские власти объявили предпоследний - второй уровень опасности наводнения из-за проливных дождей в ряде районов Китая, сообщают китайские СМИ. Наивысшим уровнем опасности является первый. Как следует из сообщений, уровень воды в 212 реках в стране повысился до...

12.07.2020
Читать
Только к 2022 году ВВП в ЕС вернется к уровню 2019 года — МВФ

Относительно прогноза ВВП проводится много аналитической работы. Реальный внутренний валовой продукт в странах Европейского Союза должен достигнуть прошлогоднего уровня только к 2022 году, после чего потребуется серьезная структурная перестройка самой экономики. С...

12.07.2020
Читать
Германия намерена усилить санкции против России

Согласно опубликованным данным издательства DW, правительство Германии предложило странам – членам ЕС совместно ввести санкции против России. Причиной называют масштабную кибератаку на немецкий бундестаг пять лет назад, однако решение по этому вопросу пока не принято....

12.07.2020
Читать
Итальянское правительство приняло решение закрыть въезд из 13 стран

В связи с пандемией коронавируса правительство Италии временно ввело запрет на въезд в страну, а также прямое и косвенное авиасообщение, из 13 стран за пределами Евросоюза. "В мире пандемия сейчас в разгаре. Мы не можем пренебречь жертвами, принесенными итальянцами в...

10.07.2020
Читать