Новости

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству подготовку к переговорам и составлению договоров с Казахстаном относительно поставок нефти. Об этом в среду сообщила пресс-служба президента. «Глава государства Александр Лукашенко указом №27 уполномочил...

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству подготовку к переговорам и составлению договоров с Казахстаном относительно поставок нефти. Об этом в среду сообщила пресс-служба президента.

«Глава государства Александр Лукашенко указом №27 уполномочил правительство на проведение переговоров с Казахстаном о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Беларусь, а также по проекту соглашения и его подписание при достижении договоренности в пределах одобренного проекта», - сказано в сообщении. В нем отмечается, что Минск продолжает работу по диверсификации поставок нефти, прорабатывая различные географические направления для импорта углеводородного сырья и логистику.Контракты на поставку в Белоруссию российской нефти завершились 31 декабря 2019 года. С тех пор стороны ведут переговоры об их продлении, которые затянулись из-за разногласий по цене поставок и транспортировки. Минск настаивает на отмене премии к цене беспошлинных поставок нефти, мотивируя это удорожанием сырья в связи с реализацией в РФ налогового маневра в нефтяной сфере. С 4 января поставки нефти в Белоруссию возобновили подконтрольные российскому бизнесмену Михаилу Гуцериеву компании «Русснефть» и «Нефтиса». Лукашенко поручил правительству проработать альтернативные варианты поставок. Первая партия норвежской нефти, около 3,5 тыс. тонн, поступила утром 26 января в Новополоцк для переработки в ОАО «Нафтан».

Источник: ratingfx.ru

29.01.2020