Новости

Предположительный спад экономики Латвии в текущем году составит 5-6%. «Мы все время анализируем ситуацию и видим, что безработица растет уже не так быстро, и ситуация стабилизировалась. Я думаю, низшая точка пройдена, у Банка Латвии тоже такое мнение. Минэкономики...

Предположительный спад экономики Латвии в текущем году составит 5-6%.

«Мы все время анализируем ситуацию и видим, что безработица растет уже не так быстро, и ситуация стабилизировалась. Я думаю, низшая точка пройдена, у Банка Латвии тоже такое мнение.

Минэкономики первоначально прогнозировало спад ВВП в этом году на 8%. Здесь мне надо напомнить, что бюджет этого года разрабатывался в расчете на рост ВВП на 2,4%», - сказал он в интервью местному агентству ЛЕТА.

«Сейчас я хочу быть более оптимистичным и прогнозировать, что такого большого снижения все же не будет.

Думаю, что мы можем говорить о падении ВВП на 5-6%.

К тому же, очень важно то, что постепенно снимаются ограничения и постепенно начинают приходить в себя те отрасли, которые больше всего пострадали из-за запретов на свободное перемещение людей», - добавил Витенбергс.

По его словам, сейчас проводится кампания по содействию развитию местного туризма, а также готовятся целенаправленные кампании для стран прилегающего к Латвии региона, где уровень заражений низкий.

«Хороший сигнал хотя бы в том, что в заведениях общепита разрешено сидеть за одним столиком большему количеству людей. Теперь нам надо позаботиться, чтобы к нам приехали туристы», - отметил глава Минэкономики.

Первый случай заражения новым коронавирусом был зафиксирован в Латвии 2 марта, с тех пор подтверждено 1 104 случая инфицирования, 30 человек умерли, 875 выздоровели.

Правительство в середине марта объявило режим чрезвычайного положения до 14 апреля, затем продлило его до 12 мая, а после - до 9 июня.

Он предусматривал ряд ограничительных мер, включая приостановку всех международных пассажирских перевозок. Власти также заявили о намерении выделить 4,5 млрд евро для преодоления кризиса, вызванного распространением коронавируса.

Банк Латвии в начале июня заявил, что, пересмотрев мартовские прогнозы, ожидает в этом году более стремительного падения экономики республики. Учитывая актуальные события в мире, в том числе влияние пандемии, Центробанк прогнозирует, что ВВП сократится на 7,5% (прогноз в марте 2020 года - 6,5%), а инфляция будет нулевой (прогноз в марте 2020 года - 0,5%).

Ожидается, что в 2021 году экономический рост возобновится и составит 6,7%, а рост инфляции составит 0,2%.

Источник: ratingfx.ru

17.06.2020
Новости брокеров
Конгресс США обсуждает принятие пакета поддержки на $908 млрд

В американском Конгрессе консервативная партия проголосовала за принятие пакета поддержки экономики в сумме 908 млрд долларов. Республиканцы предлагали утвердить пакет мер в 500 млрд долларов, поэтому пока что нет уверенности в том, что Митч Макконнелл, лидер большинства в...

04.12.2020
Читать
ОПЕК+ увеличило объемы суточной добычи нефти

Вчера ОПЕК+ приняло решение об повышении объемов суточной нефтедобычи, что повлияло на нефтяные цены на торгах 4 декабря. Так, котировки фьючерсов смеси марки Brent подскочили до уровня 49,65 долларов за 1 баррель. В сравнении с ценой за аналогичный период вчерашних торгов...

04.12.2020
Читать
Планы ЕС на спасение экономики грозят разрушить Венгрия и Польша

Евросоюз намеревается принять бюджетный план на общую сумму в триллион евро для спасения экономики, со сроком действия на семь лет, с созданием фонда региона в сумме 750 млрд евро. Однако в планы сообщества грозят вмешаться Венгрия и Польша. Напомним, что данные страны не...

04.12.2020
Читать
Четверть российских компаний считают 2020 год худшим в своей истории

В России был проведен опрос представителей бизнеса, по итогам которого большая часть опрошенных назвала 2020 год "неудачным" для их деятельности, а более 1/4 - наихудшим за свою историю. Еще четверть опасается, что главные финансовые потери компаний все еще впереди. Трудности...

04.12.2020
Читать
Государства ЕС интересуются российской вакциной

Спикер Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова сообщила, что большинство стран Евросоюза заинтересовано российской вакциной против коронавируса. По ее словам, сейчас российская сторона активно работает с Венгрией по вопросам поставки разработанной вакцины. Но в...

03.12.2020
Читать