Новости
Отток организаций с российского фондового рынка

Первым был королевский банк

В 2020 полностью закончится работа в России влиятельного фондового посредника Morgan Stanley. Это вызвано несколькими причинами, среди главных — падение производительности бизнеса из-за оттока деятельных клиентов. А это произошло на фоне неустойчивого экономического положения в стране, ее блокировки американскими санкциями.

Ситуация потери престижных зарубежных компаний стала последствием Крымских противоречий. В стесненных условиях банки и корпорации не могут развивать свой бизнес и теряют объемы работ. Это сказывается на доходах и эффективности. В 2015 году известная финансовая группа, работающая с корпоративными контрагентами, Royal Bank of Scotland свернула свою деятельность на территории РФ. Шотландский банк одновременно покинул более двух десятков мировых площадок, объявив о переориентации деятельности на сектор Западной Европы. Это произошло после тщательного анализа сложившейся ситуации и привело к смене стратегии.

Ушли операционисты солидных клиентов

Почти сразу после этого приостановил свою деятельность в РФ Deutshe Bank. Из-за введенных ограничений, он был вынужден ограничить количество банковских операций, что стало невыгодным, и постепенно свело на нет все усилия по развертыванию партнерских схем. Массовые сокращения персонала, оптимизация с помощью введения IT технологий не смогли вывести бюджет в дебетовый сектор. Кроме того, учреждение работало на средства западных инвесторов, а состояние внешней и внутренней политики РФ перестало внушать доверие и вызывать оптимистические прогнозы. В середине сентября 2015 года было официально объявлено о закрытии.

Через год российский рынок оставили Barclays и Credit Suisse. Почти все покинувшие отделения работали с престижными и состоятельными клиентами. Так падение интереса, законодательные препятствия и внешняя политика оголили финансовые представительства международного бизнеса в России. На уровне слухов появлялась информация в прошлогодних источниках о том, что и Bank Of America Merrill Lynch планирует значительные сокращения штата и перевод услуг в лондонское представительство.

А был ли выбор?

Неопределенность, связанная с возможностью отключения страны от международной финансовой системы SWIFT негативно влияет на оставшиеся зарубежные филиалы. Не добавляет оптимизма и уголовное дело, заведенное в отношении давнего партнера и инвестора из Baring Vostok, Майкла Калви. Сложности могут стать поводом для совершенствования экономической системы той страны, в отношении которой проявлены запреты.

Деятельность же сторонних организаций, в ситуации чужих войн, беззащитна и неопределенна. Так, инициированный в период противостояния и протестных конфликтных отношений крымский референдум, отразил обычное желание любого человека выбрать между войной и миром — второе. Точно так же в отношении России поступают и ее бывшие партнеры.

20.05.2019
Новости брокеров
Индексы США завершили неделю разнонаправленно
В прошлую пятницу основные американские индексы и акции компаний проявляли на торгах высокую
01.03.2021
Читать
Нефть марки Brent дорожает в преддверии встречи ОПЕК+
1 марта в преддверии встречи стран-участниц ОПЕК+ стоимость нефти выросла в пределах 1%. Напомним, что в ходе
01.03.2021
Читать
Золото растет в надежде на прекращение увеличения доходности гособлигаций
В понедельник, 1 марта, стоимость золота начала вновь повышаться после достижения минимума последних
01.03.2021
Читать
В Швейцарии ускорились темпы роста ВВП
В четвертом квартале 2020 года в Швейцарии повысились темпы роста экономики благодаря снятию национальных
26.02.2021
Читать
На нефтяные котировки давит растущий доллар
В пятницу, 26 февраля цены на нефть снижаются на фоне растущего по отношению к основным мировым валютам
26.02.2021
Читать