Новости

На территории России рынок подрядчиков Китая функционирует в обычном режиме, без предполагаемых изменений из-за коронавируса. Такое мнение высказали ТАСС опрошенные эксперты. В начале февраля в Рейтинговом агентстве строительного комплекса (РАСК) ТАСС сообщали, что доля...

На территории России рынок подрядчиков Китая функционирует в обычном режиме, без предполагаемых изменений из-за коронавируса.

Такое мнение высказали ТАСС опрошенные эксперты.

В начале февраля в Рейтинговом агентстве строительного комплекса (РАСК) ТАСС сообщали, что доля китайских подрядчиков на строительном рынке России не превышает 5%.

Там отмечали, что в первую очередь речь идет об инфраструктурном и промышленном строительстве. Среди них крупные проекты строительства железных дорог, метро, мостов, автомобильных дорог, различных производственных и перерабатывающих комплексов и заводов.

"Не думаю, что доля китайских подрядчиков уменьшится в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Если только у них не подтвердится вирус", - сказал ТАСС руководитель комитета по строительству "Опоры России" Дмитрий Котровский, уточнив, что имеет в виду компании, работающие на территории РФ "до переломной точки с развитием и угрозой COVID-19".

Не видит предпосылок для изменения ситуации и председатель совета директоров компании "Бест-Новострой" Ирина Доброхотова. "По двум причинам: у нас ситуация с вирусом находится под контролем, а в Китае даже начали некоторые города освобождать от "блокады", то есть борьба с эпидемией там идет успешно", - сказала она.

В пресс-службе федерального девелопера "Кортрос" ТАСС в свою очередь рассказали, что сотрудничество, в рамках которого компания планирует реализовать первый проект с привлечением китайского генподрядчика, с китайской государственной строительной компанией Complant в Екатеринбурге развивается. "У нас соглашение о стратегическом партнерстве, мы продолжаем сотрудничество", - пояснили в пресс-службе.

По словам генерального директора VSN Invest Дениса Волковича, уменьшение доли китайских подрядчиков может произойти на Дальнем Востоке и в Сибири, поскольку именно там в основном ведется строительство с их участием. "Остальные регионы России будут затронуты в меньшей степени", - отметил он.

Источник: ratingfx.ru

15.03.2020