Новости

Правительство Китая отредактировало негативный список, регламентирующий доступ иностранных инвестиций на рынок страны и в зоны свободной торговли (ЗСТ) КНР. Новые правила вступают в силу 23 июля. Упрощение доступа инвесторов нацелено на дальнейшее усиление открытости...

Правительство Китая отредактировало негативный список, регламентирующий доступ иностранных инвестиций на рынок страны и в зоны свободной торговли (ЗСТ) КНР. Новые правила вступают в силу 23 июля.

Упрощение доступа инвесторов нацелено на дальнейшее усиление открытости Китая, а также улучшение условий ведения бизнеса в условиях пандемии.

Негативный список представляет собой перечень сфер деятельности, доступ к которым для иностранных компаний или предприятий с участием иностранного капитала в Китае является частично ограниченным или запрещенным. Он включает в себя два отдельных перечня: Национальный негативный список Китая и Негативный список для зон свободной торговли КНР. В обновленной версии первого число отраслей с ограничениями для иностранных инвесторов сокращено с 40 до 33, в новой редакции списка для зон свободной торговли - с 37 до 30.

В новых редакциях 2020 года отдельные сферы удалены полностью, то есть теперь там нет никаких ограничений для иностранных инвесторов. В некоторых оставшихся в негативном списке сферах внесены уточнения, послабления и исключения.

Изменения в Национальном негативном списке повышают уровень открытости китайского рынка в сфере услуг, обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства. Так, например, с 23 июля иностранным инвесторам разрешено приобретать контрольные пакеты акций в совместных предприятиях, занимающихся строительством и эксплуатацией систем водоснабжения и водоотведения в городах КНР с населением более 500 тыс. человек. Еще один пример послаблений - увеличение доли иностранного капитала до 66% в предприятиях, задействованных в сфере селекции пшеницы и семеноводства.

Негативный список для ЗСТ.

Что касается зон свободной торговли, то, как пишет в четверг газета China Daily, новая редакция негативного списка "усилит роль ЗСТ в качестве драйвера открытости Китая". Изменения коснулись сферы медицины, образования и других направлений. Так, например, отменен действовавший в редакции 2019 года запрет на иностранные инвестиции в области производства готовых к использованию лекарств традиционной китайской медицины (ТКМ), а также производство компонентов для продуктов ТКМ.

В сфере образования послабления коснулись производственно-технических учебных заведений. Если редакция списка для ЗСТ 2019 года разрешала лишь совместное управление этими учреждениями, то версия 2020 года позволяет иностранным инвесторам самостоятельно создавать и управлять производственно-техническими учебными заведениями, однако в том случае, если их главной целью является набор преимущественно китайских граждан.

Изменения также коснулись финансового сектора. Так, например, отменены действовавшие в прошлом году ограничения на долю иностранного капитала в размере 51% в инвестиционных фондах и их управляющих компаниях, а также компаниях по страхованию жизни и других.

Как говорится в опубликованном на сайте Министерства коммерции КНР заявлении, "после испытаний, вызванных пандемией, инвесторы из разных стран еще больше убедятся в том, что темпы продвижения открытости Китая не замедлились, что политика КНР по привлечению иностранных инвестиций не изменилась, и что Китай и дальше намерен обеспечивать предоставление лучших условий для зарубежных инвесторов, вкладывающих средства в рынок КНР".

Источник: ratingfx.ru

22.07.2020
Новости брокеров
Brexit заставляет фондовый Лондон пересматривать свою работу

Фондовый Лондон готовится к тому, что в случае чрезвычайных действий при Brexit будет необходимо пересмотреть работу своих торговых площадок, где инвесторы могут покупать и продавать акции, пишет газета Financial Times. London Stock Exchange (LON:LSE) Group Plc (LSEG),...

19.10.2020
Читать
Премаркет Европы: прогноз на 19.10.2020

Пара евро доллар (EUR USD) все также движется вниз. Аналитики MTrading рассматривают сценарий отработки вложенного дня, поход к цели 1.1776, 1.17767 – 1.17896. В случае похода вниз и ожидаем реакции от уровня 1.16741, и коррекцию от диапазона 1.16467 –...

19.10.2020
Читать
Валюты, металлы и нефть: прогноз на 19.10.2020

На графиках основной валютной пары 19 октября (EUR/USD): Пред. открытие: 1.17076 Открытие: 1.17170 Изм. % за прошлый день: +0.10 Дневной диапазон: 1.17031 – 1.17250 52-недельный диапазон: 1.0637 – 1.2012 На валютной паре EUR/USD сложилась неоднозначная...

19.10.2020
Читать
Китайская экономика демонстрирует рост вопреки последствиям пандемии

ВВП Китая в сентябре продемонстрировал прирост на 0,7%, начиная с января 2020 года. Об этом говорится в сообщении Государственного статуправления КНР. ВВП за первый квартал снизился на 6,8 процента в годовом исчислении, увеличился на 3,2 процента во втором квартале и на 4,9...

19.10.2020
Читать
Рынок России в минусе

Аппетит к риску на финансовых рынках мира уменьшился из-за второй волны COVID-19 и введенных ограничений в ряде стран DM и ЕМ. Исключение - Китай, где число случаев заражения за последний месяц не превышает 25/день, а рост ВВП составил 4,9% г/г за 3К20, что немного ниже...

19.10.2020
Читать