Новости

В среду начинает действовать новое торговое соглашение Канады, Мексики и Соединенных Штатов Америки, которое пришло на смену действовавшему с 1994 года Соглашению о североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА). Переговоры по его пересмотру велись в течение 2017-2018...

В среду начинает действовать новое торговое соглашение Канады, Мексики и Соединенных Штатов Америки, которое пришло на смену действовавшему с 1994 года Соглашению о североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА).

Переговоры по его пересмотру велись в течение 2017-2018 годов и были инициированы американским президентом Дональдом Трампом, назвавшим старое соглашение «плохой сделкой», которая, в частности, привела к сокращению рабочих мест и падению заработной платы в США из-за притока дешевой рабочей силы из Мексики и переноса многих производств на ее территорию.

Соглашение USMCA регулирует правила торговли на самом крупном международном рынке с ежегодными оборотами в размере $1,5 трлн между тремя североамериканскими странами.

Главные нововведения USMCA касаются автомобильной, молочной и металлургической отрасли. Так, отныне не менее 70% всей стали, алюминия и стекла, которые используются при производстве автомобилей, должны быть произведены в Северной Америке.

Общее число всех комплектующих таких автомашин должно быть минимум на 75% североамериканским (ограничительный порог при НАФТА составлял 62,5%).

Значительно выросли квоты на производство автотранспорта в Канаде и Мексике - с 1,8 млн штук до 2,6 млн штук в год. Также средняя зарплата работников при сборке 40% легковых автомобилей и 45% грузовых машин не должна опускаться ниже 16 долларов в час.

Одними из самых тяжелых между США и Канадой были переговоры, касающиеся молочной отрасли.

В итоге американцам удалось продавить получение беспошлинного 3,6% доступа на канадский молочный рынок, а также снятия действовавших ограничений на поставки в Канаду ультрафильтрованного молока, что вызвало недовольство канадских фермеров.

Также были изменены нормы пунктов договора, касающиеся защиты интеллектуальной собственности.

В частности, период действия авторских прав увеличен с 50 до 70 лет после смерти автора.

Кроме того, были упрощены некоторые бюрократические процедуры в разделах сертификации продукции и увеличена минимальная сумма онлайн-покупок, которая не будет облагаться налогом (для всех трех страны разные пороги).

Источник: ratingfx.ru

02.07.2020