Новости

В Российской Федерации в Красноярском крае в первом квартале 2020 года продажи на рынке недвижимости, после резкого роста в марте снизились на 30-50% в условиях пандемии коронавируса. При этом темпы ввода в эксплуатацию жилья в первом квартале 2020 года увеличились более чем...

В Российской Федерации в Красноярском крае в первом квартале 2020 года продажи на рынке недвижимости, после резкого роста в марте снизились на 30-50% в условиях пандемии коронавируса.

При этом темпы ввода в эксплуатацию жилья в первом квартале 2020 года увеличились более чем на 4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, резкого роста цен в регионе не прогнозируется.

Краснодарский край входит в тройку лидеров в стране по ежегодному объему вводимого в эксплуатацию жилья. По итогам первого квартала 2020 года доля Краснодарского края в общероссийском объеме введенного в эксплуатацию жилья составила 5,7%.

При этом Краснодарский край - один из первых регионов России, где из-за пандемии коронавируса ввели режим карантина, он действует с 31 марта, прекращено межмуниципальное транспортное сообщение, закрыты все торговые центры, выходить на улицу можно только в случае экстренной необходимости, в магазин, в аптеку, к врачу и т. д.

Работы на строительных площадках продолжаются с соблюдением необходимых эпидемиологических мер.

"По информации основных застройщиков, осуществляющих жилищное строительство в Краснодарском крае, в марте этого года зафиксированный рост продаж объектов недвижимости на первичном рынке достиг 30% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Основной причиной явилась экономическая ситуация, в первую очередь связанная с изменением курса валют и прогнозируемым увеличением стоимости квадратного метра жилья. При этом уже в апреле текущего года, по их данным, продажи снизились на 30-50%", - сказал Алексеенко.

Он добавил, что по состоянию на 1 апреля текущего года 268 застройщиков реализуют более 500 проектов жилищного строительства в регионе с привлечением средств дольщиков, ведется строительство 207 тыс. квартир общей площадью 15,7 млн кв. м. Также, по его словам, по итогам первого квартала текущего года прирост объема введенного в эксплуатацию жилья в регионе составил 104,3% к тому же отчетному периоду прошлого года.

При этом, по данным аналитиков сервиса "Авито Недвижимость", после резкого падения в связи с внедрением карантинных мер и ослаблением рубля ситуация на рынке жилой недвижимости уже стабилизируется за счет применения современных технологий удаленных продаж и господдержке, например, как запущенная в 2020 году льготная ипотека под 6,5% ДОМ.РФ.

"Указанные факты свидетельствуют о том, что в настоящее время принимаются все меры, чтобы поддержать отрасль, и второй момент - не допустить роста стоимости квадратного метра на рынке первичного жилья, ведь в данном процессе участвуют две стороны, продавец и покупатель, и сейчас очень важно также поддержать покупателя строящегося жилья путем реализации программных мероприятий, в том числе льготной ипотеки", - сказал Алексеенко.

По его словам, в первом квартале 2020 года по сравнению с предыдущим кварталом индексы цен на первичном и вторичном рынках жилья в регионе повысились в пределах не более 4%.

"Дальнейшее изменение цены будет зависеть от ситуации на рынке жилья в целом. Возможно увеличение до конца года стоимости кв. метра до 10%, но, опять же, мы и застройщики четко понимаем ситуацию с покупательским спросом населения", - сказал собеседник агентства, отметив, что из-за пандемии в регионе наблюдается отставание от графика по вводу в эксплуатацию 5-6% объектов, власти региона контролируют ситуацию для недопущения срывов сроков.

Источник: ratingfx.ru

21.05.2020
Новости брокеров
Золото снизилось до минимума девяти месяцев
5 марта цены на золото достигли минимального показателя за последние девять месяцев, так как заявление
05.03.2021
Читать
Решение ОПЕК+ повлияло на нефтяные цены
5 марта стоимость нефти побила рекорд последних 14 месяцев, взлетев в цене на 2% после решения ОПЕК+ не менять
05.03.2021
Читать
Вакцина от AstraZeneca не будет поставляться в Австралию
Власти Италии и Евросоюза воспрепятствовали экспорту вакцин производства итальянского подразделения
05.03.2021
Читать
ФРС США будет придерживаться лояльной денежно-кредитной политики
Вчера руководитель Федеральной резервной системы США (ФРС) Джером Пауэлл заявил, что американскую
05.03.2021
Читать
Нефть снижается в ожидании итогов встречи ОПЕК+
4 марта нефть начала снижаться в цене, так как инвесторы сосредоточили внимание на решении, которое сегодня
04.03.2021
Читать