Новости

Согласно сообщению источника, участвующего в обсуждении вопроса, Минфин РФ подготовил проект распоряжения правительства, предусматривающий докапитализацию Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) из средств Фонда национального благосостояния на общую сумму до 143 млрд...

Согласно сообщению источника, участвующего в обсуждении вопроса, Минфин РФ подготовил проект распоряжения правительства, предусматривающий докапитализацию Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) из средств Фонда национального благосостояния на общую сумму до 143 млрд рублей (около $2 млрд по текущему курсу).

По словам собеседников агентства, для докапитализации планируется заключить договор между Минфином, ВЭБом и РФПИ, предусматривающий инвестирование средств ФНБ в паи ЗПИФа "Российский фонд прямых инвестиций".

О докапитализации РФПИ речь идет в указании президента РФ Владимира Путина от 5 июня (именно в тот день он встречался с главой РФПИ Кириллом Дмитриевым) и поручении первого вице-премьера Андрея Белоусова от 11 июня, говорит один из источников "Интерфакса".

В Минфине и РФПИ отказались от комментариев.

РФПИ основан в июне 2011 года. Изначально управляющая компания фонда была стопроцентной "дочкой" ВЭБа, но в 2016 году была передана Росимуществу. Изменение статуса позволит РФПИ стать суверенным фондом в соответствии с мировыми практиками существования подобных структур, говорил тогда Дмитриев.

Докапитализация РФПИ с участием ВЭБа обсуждалась еще в 2012 году, рассматривались варианты выделения бюджетных средств для приобретения ВЭБом паев ЗПИФа "РФПИ" либо размещение в ВЭБе аналогичной суммы из средств Фонда национального благосостояния.

В декабре 2017 года глава РФПИ Дмитриев сообщил, что фонд согласовал с Минфином схему финансирования, которая позволяет направлять средства ФНБ на докапитализацию РФПИ. Вскоре, в феврале 2018 г., вышло постановление правительства, согласно которому в перечень разрешенных для инвестирования денег ФНБ активов были включены паи РФПИ. Такие вложения возможны только на основании отдельных решений правительства в рамках лимита 290 млрд рублей.

В федеральном бюджете РФ конкретные суммы на докапитализацию РФПИ не прописываются, обычно там фигурирует фраза о том, что если объем средств фонда опустится ниже 30 млрд рублей, правительство "вправе принять" необходимые решения.

В ФНБ на 1 июля было 12,14 трлн рублей ($171,9 млрд), в том числе в его ликвидной части - 8,12 трлн рублей ($116 млрд).

Источник: ratingfx.ru

09.07.2020
Новости брокеров
Золото снизилось до минимума девяти месяцев
5 марта цены на золото достигли минимального показателя за последние девять месяцев, так как заявление
05.03.2021
Читать
Решение ОПЕК+ повлияло на нефтяные цены
5 марта стоимость нефти побила рекорд последних 14 месяцев, взлетев в цене на 2% после решения ОПЕК+ не менять
05.03.2021
Читать
Вакцина от AstraZeneca не будет поставляться в Австралию
Власти Италии и Евросоюза воспрепятствовали экспорту вакцин производства итальянского подразделения
05.03.2021
Читать
ФРС США будет придерживаться лояльной денежно-кредитной политики
Вчера руководитель Федеральной резервной системы США (ФРС) Джером Пауэлл заявил, что американскую
05.03.2021
Читать
Нефть снижается в ожидании итогов встречи ОПЕК+
4 марта нефть начала снижаться в цене, так как инвесторы сосредоточили внимание на решении, которое сегодня
04.03.2021
Читать