Новости

Основными темами для обсуждения на Всемирном экономическом форуме в Давосе стали экология, энергетика и спасение мира. Украина в Давосе в который раз рассказывала о своей инвестиционной привлекательности и рассыпалась в реверансах перед богатыми иностранцами. И в то же время...

Основными темами для обсуждения на Всемирном экономическом форуме в Давосе стали экология, энергетика и спасение мира.

Украина в Давосе в который раз рассказывала о своей инвестиционной привлекательности и рассыпалась в реверансах перед богатыми иностранцами. И в то же время дома кардинально пересматривала условия для украинских инвесторов, что едва не вызвало скандал.

В общем, в Давос в этом году приехало почти три тысячи участников. Среди них – 119 миллиардеров из тридцати шести стран. Если сложить воедино их состояние – получится 500 миллиардов долларов. Больше всего богачей прилетело из Америки, Индии и России.

Аналитики Всемирного экономического форума всегда перед его началом публикуют огромный доклад об угрозах на будущее. В 2020 году, по мнению экспертов, пять главных рисков, с которыми столкнется человечество, будут связаны с изменениями климата.

От глобального потепления будут страдать все без исключения, кроме России. Так что там почти нет зон риска, где возможны катастрофические засухи, а вот ее зона вечной мерзлоты постепенно тает, открывая Федерации Северный морской путь.

Стоит отметить, что в мире уже началась новая холодная война. За Арктику. За ее ресурсы, рыбу, торговые пути и стратегическое присутствие будет бороться квартет России, США, Китая и Норвегии.

Чтобы избежать обвинений в нерациональном использовании ресурсов, организаторы призвали своих самых богатых и знаменитых гостей отказаться хотя бы на дни форума от фуа-гра и икры, а в Давос добираться поездами, которые экологичнее самолетов и вертолетов. Призыв утонул в шуме двигателей.

Два с половиной года назад Дональд Трамп вывел Америку из Парижского климатического соглашения. То есть страна с самой мощной экономикой мира просто отказалась уменьшать количество вредных выбросов от своих корпораций. Трампа сокрушительно критиковали за безответственность, а ему все равно. Он в Давосе на всех площадках, как мантру, повторял: США – это страна номер один.

Впрочем, в Америке в разгаре не только экономика, но и процедура импичмента и предвыборная кампания.

Собственно, на внутреннего американского потребителя и была рассчитана победная речь Трампа в Давосе. Как и график его двусторонних встреч. К примеру, с президентом Ирака. Избирателю должно понравиться намерении Белого дома сократить военную помощь Ираку на 250 миллионов долларов.

Что касается экологии, то единственная уступка, на которую согласилась Америка – присоединиться к инициативе высадить по миру триллион деревьев. Экоактивистка Грета Тунберг, которая была звездой нынешнего форума, на такое решение экологических проблем только пожала плечами. Впрочем, похоже, это единственное практическое решение юбилейного саммита в Давосе.

Самой большой политической интригой форума был вопрос: встретится ли Трамп с Зеленским по поводу разговора из-за которого американскому лидеру и объявили импичмент. Подвергаться новым рискам Трамп не стал и покинул конгресс-холл до того, как там появился Зеленский.

Владимир Зеленский тем временем рассказывал об амбициозных планах власти: Украина должна стать новым экономическим чудом мира. Ради этого инвесторам обещают персонального опекуна от правительства, налоговые каникулы и международный арбитраж.

Еще шутил президент о членстве в Евросоюзе, мол, Великобритания ушла, поэтому возьмите на свободное место Украину. Только с евроинтеграционными стремлениями что-то пошло не так. Давид Арахамия – глава президентской фракции – в Давосе договорился до того, что Украине не нужно приводить свое законодательство в соответствие с европейским. Скандал разразился мгновенно. Арахамии через соцсети напомнили и о Ростове, и о Януковиче, и о Майдане. Затем он оправдывался – ничего плохого не имел в виду.

Источник: ratingfx.ru

26.01.2020
Новости брокеров
Ставка ЕЦБ осталась неизменной

​29 октября Европейский центральный банк (ЕЦБ) заявил, что базовая процентная ставка останется без изменений - на уровне минус 0,5%. Ставка по маржинальным кредитам оставлена на уровне 0,25%. Совет управляющих ЕЦБ ожидает, что ключевые ставки останутся на текущих уровнях...

29.10.2020
Читать
В России локдаун не планируется

Российские власти не будут вводить общенациональный локдаун из-за пандемии. Об этом прессе заявил президент России Владимир Путин. По его оценке, принятые властями меры в связи с коронавирусом оказались эффективными и своевременными. «Власти четко понимают, что делать в...

29.10.2020
Читать
ВВП США в третьем квартале вырос на 33.1%

По предварительным данным Бюро экономанализа Министерства торговли США, в третьем квартале текущего года ВВП страны в годовом выражении вырос на 33.1%. Аналитики прогнозировали повышение показателя на 32.0%. Расходы на личное потребление в III квартале увеличились на...

29.10.2020
Читать
Германия и Франция вводят строгие ограничительные меры

28 октября Франция и Германия объявили о введении локдаунов - строгих ограничений для предотвращения распространения мощной второй волны коронавируса, захлестнувшей Европу. "Вирус циркулирует со скоростью, которой мы не ожидали даже по самым пессимистичным прогнозам", -...

29.10.2020
Читать
Число зараженных COVID в мире превысило 44 млн человек

По данным американского университета Джона Хопкинса, на сегодня в мире 44 млн 481 тыс. 667 человек заражены коронавирусной инфекцией. По его данным, на утро четверга во всем мире число умерших от связанных с COVID-19 заболеваний выросло до 1 млн 174 тыс. 007 человек,...

29.10.2020
Читать