Новости

Основными темами для обсуждения на Всемирном экономическом форуме в Давосе стали экология, энергетика и спасение мира. Украина в Давосе в который раз рассказывала о своей инвестиционной привлекательности и рассыпалась в реверансах перед богатыми иностранцами. И в то же время...

Основными темами для обсуждения на Всемирном экономическом форуме в Давосе стали экология, энергетика и спасение мира.

Украина в Давосе в который раз рассказывала о своей инвестиционной привлекательности и рассыпалась в реверансах перед богатыми иностранцами. И в то же время дома кардинально пересматривала условия для украинских инвесторов, что едва не вызвало скандал.

В общем, в Давос в этом году приехало почти три тысячи участников. Среди них – 119 миллиардеров из тридцати шести стран. Если сложить воедино их состояние – получится 500 миллиардов долларов. Больше всего богачей прилетело из Америки, Индии и России.

Аналитики Всемирного экономического форума всегда перед его началом публикуют огромный доклад об угрозах на будущее. В 2020 году, по мнению экспертов, пять главных рисков, с которыми столкнется человечество, будут связаны с изменениями климата.

От глобального потепления будут страдать все без исключения, кроме России. Так что там почти нет зон риска, где возможны катастрофические засухи, а вот ее зона вечной мерзлоты постепенно тает, открывая Федерации Северный морской путь.

Стоит отметить, что в мире уже началась новая холодная война. За Арктику. За ее ресурсы, рыбу, торговые пути и стратегическое присутствие будет бороться квартет России, США, Китая и Норвегии.

Чтобы избежать обвинений в нерациональном использовании ресурсов, организаторы призвали своих самых богатых и знаменитых гостей отказаться хотя бы на дни форума от фуа-гра и икры, а в Давос добираться поездами, которые экологичнее самолетов и вертолетов. Призыв утонул в шуме двигателей.

Два с половиной года назад Дональд Трамп вывел Америку из Парижского климатического соглашения. То есть страна с самой мощной экономикой мира просто отказалась уменьшать количество вредных выбросов от своих корпораций. Трампа сокрушительно критиковали за безответственность, а ему все равно. Он в Давосе на всех площадках, как мантру, повторял: США – это страна номер один.

Впрочем, в Америке в разгаре не только экономика, но и процедура импичмента и предвыборная кампания.

Собственно, на внутреннего американского потребителя и была рассчитана победная речь Трампа в Давосе. Как и график его двусторонних встреч. К примеру, с президентом Ирака. Избирателю должно понравиться намерении Белого дома сократить военную помощь Ираку на 250 миллионов долларов.

Что касается экологии, то единственная уступка, на которую согласилась Америка – присоединиться к инициативе высадить по миру триллион деревьев. Экоактивистка Грета Тунберг, которая была звездой нынешнего форума, на такое решение экологических проблем только пожала плечами. Впрочем, похоже, это единственное практическое решение юбилейного саммита в Давосе.

Самой большой политической интригой форума был вопрос: встретится ли Трамп с Зеленским по поводу разговора из-за которого американскому лидеру и объявили импичмент. Подвергаться новым рискам Трамп не стал и покинул конгресс-холл до того, как там появился Зеленский.

Владимир Зеленский тем временем рассказывал об амбициозных планах власти: Украина должна стать новым экономическим чудом мира. Ради этого инвесторам обещают персонального опекуна от правительства, налоговые каникулы и международный арбитраж.

Еще шутил президент о членстве в Евросоюзе, мол, Великобритания ушла, поэтому возьмите на свободное место Украину. Только с евроинтеграционными стремлениями что-то пошло не так. Давид Арахамия – глава президентской фракции – в Давосе договорился до того, что Украине не нужно приводить свое законодательство в соответствие с европейским. Скандал разразился мгновенно. Арахамии через соцсети напомнили и о Ростове, и о Януковиче, и о Майдане. Затем он оправдывался – ничего плохого не имел в виду.

Источник: ratingfx.ru

26.01.2020
Новости брокеров
В Швейцарии ускорились темпы роста ВВП
В четвертом квартале 2020 года в Швейцарии повысились темпы роста экономики благодаря снятию национальных
26.02.2021
Читать
На нефтяные котировки давит растущий доллар
В пятницу, 26 февраля цены на нефть снижаются на фоне растущего по отношению к основным мировым валютам
26.02.2021
Читать
Цены на золото достигли недельного минимума
26 февраля после снижения цены на золото достигли минимума этой недели на фоне укрепившегося американского
26.02.2021
Читать
Золото теряет цену на фоне растущих облигаций
25 февраля цена на золото упала, так как трейдеры переключили внимание на рост доходности облигаций.
25.02.2021
Читать
Нефть растет в цене четвертый день подряд
25 февраля нефтяные цены продолжили рост, уже четвертую торговую сессию подряд. Сейчас цена держится на
25.02.2021
Читать