Новости

Министерство экономики и развития Российской Федерации в документе «Картина инфляции. Июнь 2020 года» делает прогноз относительно роста уровня инфляции в стране. Так, при сохранении стабильной курсовой динамики, а также благоприятной ситуации на рынке плодоовощной продукции,...

Министерство экономики и развития Российской Федерации в документе «Картина инфляции. Июнь 2020 года» делает прогноз относительно роста уровня инфляции в стране. Так, при сохранении стабильной курсовой динамики, а также благоприятной ситуации на рынке плодоовощной продукции, темпы роста потребительских цен в июне ожидаются на уровне 0,1—0,2% в месячном исчислении, что соответствует диапазону 3—3,2% год к году.

«В июне динамика инфляции будет в значительной степени определяться ценовой политикой организаций в сфере торговли непродовольственными товарами и бытовых услуг, которые во многих регионах возобновили работу с 1 июня. В то же время темпы роста цен будут сдерживаться потребительским спросом, который, по оперативным данным контрольно-кассовой техники, в начале июня остается ниже уровней до введения режима нерабочих дней», — говорится в материалах ведомства.

В мае текущего года, указывает МЭР, инфляция замедлилась до 3% в годовом выражении после 3,1% в апреле. Темп роста цен по отношению к предыдущему месяцу снизился в мае до 0,27% месяц к месяцу после 0,83% в апреле.

«По оперативным данным, потребительский спрос в мае восстанавливался, однако в условиях действия объективно обусловленных ограничений оставался ниже уровней до введения режима нерабочих дней. Сдерживающее влияние на инфляцию в мае также оказывала динамика валютного курса», — сказано в сообщении.

Цены на продовольственные товары (с исключением сезонности) в мае не росли (после увеличения на 1,4% в месячном выражении в апреле). В годовом выражении их рост замедлился до 3,3% с 3,5% месяцем ранее. Снижению продовольственной инфляции способствовала нормализация спроса на отдельные товары, а также укрепление рубля в мае, поясняют в ведомстве.

В сегменте плодоовощной продукции в мае наблюдалась нехарактерная для этого месяца дефляция (-0,4% месяц к месяцу после 7,9% в апреле). «Снижение цен на плодоовощную продукцию было обусловлено, в первую очередь, удешевлением рублевой стоимости импортируемых товаров (преимущественно фруктов) за счет укрепления курса национальной валюты», — уточняет МЭР.

Инфляция в сегменте продовольственных товаров за исключением плодоовощной продукции в мае снизилась до 0,3% после 0,9% в апреле. Замедление темпов роста цен наблюдалось по большинству товарных групп, при этом на отдельные продукты цены снижались (мясо птицы, свинина, яйца и сахар).

Непродовольственная инфляция в мае продолжила замедление (до 0,2% после 0,4% в апреле). По-прежнему ограниченный спрос на товары длительного пользования и стабилизация курса рубля отразились в снижении цен на телерадиотовары и околонулевой динамике цен на электротовары. Кроме того, снизились темпы роста цен на ряд товаров повседневного спроса (бытовая химия, медикаменты).

Рост цен на потребительские услуги в мае несколько ускорился (до 0,3% после 0,2% в апреле), что связано в том числе с началом снятия ограничений в данной сфере. Повышенными темпами росли в том числе цены на услуги связи, страхования и бытовые услуги.

Монетарная инфляция (показатель, очищенный от волатильных компонентов) в мае продолжила замедляться и опустилась ниже целевого ориентира Банка России, достигнув отметки 3,7% после 4,8% и 5,6% в апреле и марте соответственно.

Источник: ratingfx.ru

08.06.2020
Новости брокеров
Турецкая лира достигла исторического минимума

По данным торгов на валютных биржах 26 октября национальная валюта Турции достигла минимального значения за историю. На момент публикации доллар стоил 8,05 лиры. Снижение по сравнению с уровнем закрытия предыдущей сессии составило 1,3 процента. Падение курса лиры...

26.10.2020
Читать
Китай выигрывает в торговой войне с США

Несмотря на введенные президентом США Дональдом Трампом пошлины на товары из Китая на сотни миллиардов долларов, рост промышленного производства в Штатах не увеличился. Пошлины помогли сократить дефицит баланса торговли США с Китаем в 2019 году, однако в целом отрицательное...

26.10.2020
Читать
Россияне чаще отдают предпочтения криптовалютам

Пандемия COVID-19 внесла кардинальные перемены в российский инвестиционный рынок. Так, аналитики подтверждают, что россияне все чаще стали обращать внимание на цифровые активы, отдавая им предпочтение перед остальными рыночными инструментами. Согласно информации,...

26.10.2020
Читать
Рубль вряд ли стабилизируется на текущей неделе

Техобзор по основным парам валют, криптовалюте, металлам, нефти и индексам на 26 октября 2020 года. EURUSD Валютная пара евро к доллару США завершила коррекцию к уровню 1.1864. Сегодня рынок торгуется в структуре снижения к 1.1818. Далее не исключается звено роста к уровню...

26.10.2020
Читать
Из-за технических проблем Tesla отзывает 30 тысяч машин

Корпорация Tesla из-за проблем с подвесками на моделях электрокаров Model S и Model X отзывает с китайского рынка около 30 тыс. автомобилей. Компания отзывает машины, произведенные за пределами КНР в период с сентября 2013 года по январь 2018 года, сообщает агентство...

26.10.2020
Читать