Новости

Повышение цен на газ в Европе не стало причиной для Газпрома нарастить объемы поставок природного топлива в регион. Также компания приняла решение сократить поставки по украинскому маршруту. Такие шаги Газпром предпринял для того, чтобы европейские покупатели по максимуму...

Повышение цен на газ в Европе не стало причиной для Газпрома нарастить объемы поставок природного топлива в регион. Также компания приняла решение сократить поставки по украинскому маршруту.

Такие шаги Газпром предпринял для того, чтобы европейские покупатели по максимуму выкупили тот газ, который на сегодня остается в хранилищах, и заплатили за него высокую цену. Это позволит с меньшими потерями пережить весенне-летний период снижения цен, так как Европа будет вынуждена приобретать топливо, чтобы сделать запасы к следующему сезону.

По данным компании, на сегодня хранилища заполнены на 59%, отбор газа последние 14 дней ведется в объемах 1 млрд кубометров в сутки. Если отбор газа продолжится такими же темпами, у европейских стран топлива останется только на 70 дней. Это напоминает ситуацию 2018-го года, когда к концу зимнего периода Европа подошла практически без запасов в хранилищах.

Кроме этого, Газпром временно прекратил продавать газ посредством своей электронной площадки, которая составляла конкуренцию спотовым рынкам. В связи с этим покупатели вынуждены вести покупку через хабы Европы, которые испытывают дефицит сжиженного природного газа.

Источник: ratingfx.ru

21.01.2021