Новости

Федеральная резервная система (ФРС) США вновь уменьшит базовую процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) по итогам заседания 29-30 октября на 0,25 процентного пункта (п.п.), полагает подавляющее большинство экспертов, опрошенных различными СМИ....

Федеральная резервная система (ФРС) США вновь уменьшит базовую процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) по итогам заседания 29-30 октября на 0,25 процентного пункта (п.п.), полагает подавляющее большинство экспертов, опрошенных различными СМИ. При этом американскому Центробанку предстоит принять сложное решение относительно того, стоит ли давать сигнал о возможной паузе в цикле снижений ставки, и, если стоит, то когда, пишет The Wall Street Journal.

Большинство аналитиков (85%), опрошенных Bloomberg в период с 21 по 24 октября, прогнозирует снижение ставки Федрезервом на 0,25 п.п. - до 1,5-1,75% годовых с нынешних 1,75-2%. При этом 56% опрошенных считает, что в случае снижения ставки председатель ФРС Джером Пауэлл даст понять, что Центробанк намерен взять передышку, прежде чем делать следующий шаг.

"Я думаю, Федрезерв уменьшит ставку в среду, а затем сделает паузу до конца текущего года", - считает главный экономист Bank of the West Скотт Андерсон. "Это будет снижение с "ястребиным" уклоном, поскольку Пауэлл, вероятно, даст сигнал о некотором сопротивлении дальнейшему снижению ставки", - отмечает старший экономист по американским рынкам Pictet Wealth Management в Женеве Томас Костерг.

ФРС дважды снизила ставку в этом году - в июле и сентябре, и руководство ЦБ объясняло это не тем, что ожидает резкого экономического спада, а растущими рисками появления подобных прогнозов.

В прошлом месяце Пауэлл сравнил предпринимаемые Федрезервом меры со "страховкой" от существующих рисков. В качестве главных причин, требующих от американского ЦБ использования такой "страховки", Пауэлл называет замедление темпов глобального экономического роста, неопределенность в торговой сфере, а также слабость инфляции в США.

Самым важным вопросом этого заседания будет то, считают ли руководители Федрезерва три снижения ставки достаточной "страховкой" в нынешних условиях, отмечают эксперты. Даже если это так, гарантий того, что Пауэлл скажет об этом, нет. На сентябрьской пресс-конференции председатель Федрезерва воздержался от прогнозов относительно следующих шагов Центробанка.

"ФРС воздерживается от прогнозов и рекомендаций по денежно-кредитной политике (forward guidance), говоря о том, что решения принимаются прямо на заседаниях, - отмечает экономист Oxford Economics в Нью-Йорке Кэтлин Бостянчич. - Однако, если ФРС в декабре хочет сделать паузу в цикле снижения ставки, стоит ожидать, что Пауэлл как-то просигнализирует об этом в ходе своей пресс-конференции".

Тем временем, главный экономист First Trust Portfolios Брайан Уэсбери считает, что ФРС вряд ли даст какой-то сигнал, поскольку факторы, которыми ЦБ объяснял снижение ставки, никуда не делись. "Китай и США так и не пришли к соглашению, экономический рост в Европе остается слабым, Brexit так и не состоялся, - говорит эксперт. - ФРС не может подвести черту под этим, поскольку это будет означать, что либо она уже сделала достаточно, чтобы преодолеть неопределенность, либо неопределенность сошла на нет, а это не так".

Некоторые эксперты полагают, что слова Пауэлла о намерении ФРС "сделать паузу" в дальнейшем снижении ставки, будут нести в себе риск ненужного ужесточения финансовых условий, пишет газета Financial Times. "Мы надеемся, что Пауэлл избежит такой ошибки", - говорит Джо Лавонья из нью-йоркского офиса Natixis.

Важным в заявлении Федрезерва по итогам заседания будет то, сохранится ли в нем фраза о готовности ЦБ "действовать по необходимости для поддержки экономического роста", которую эксперты считают указанием на возможность дальнейшего снижения ставки, или она будет заменена словами, свидетельствующими о том, что ЦБ в меньшей степени привержен дальнейшему смягчению политики.

"Сохранение этой фразы - это путь наименьшего сопротивления. Отказавшись от нее в тексте заявления, ФРС может непреднамеренно подать сигнал об ужесточении ее позиции", - цитирует FT экономиста Bank of America Merrill Lynch Мишель Мейер.

Результаты опроса экспертов, проведенного Bloomberg, показывают, что респонденты ожидают еще одного снижения ставки Федрезервом - уже в 2020 году. Этот прогноз соответствует рыночным ожиданиям: котировки фьючерсов на уровень базовой процентной ставки предполагают уменьшение ставки примерно на 0,4 п.п. до конца 2020 года.

Федрезерв обнародует решение по ставке 30 октября в 21:00 мск.

Источник: ratingfx.ru

29.10.2019
Новости брокеров
Золото снизилось до минимума девяти месяцев
5 марта цены на золото достигли минимального показателя за последние девять месяцев, так как заявление
05.03.2021
Читать
Решение ОПЕК+ повлияло на нефтяные цены
5 марта стоимость нефти побила рекорд последних 14 месяцев, взлетев в цене на 2% после решения ОПЕК+ не менять
05.03.2021
Читать
Вакцина от AstraZeneca не будет поставляться в Австралию
Власти Италии и Евросоюза воспрепятствовали экспорту вакцин производства итальянского подразделения
05.03.2021
Читать
ФРС США будет придерживаться лояльной денежно-кредитной политики
Вчера руководитель Федеральной резервной системы США (ФРС) Джером Пауэлл заявил, что американскую
05.03.2021
Читать
Нефть снижается в ожидании итогов встречи ОПЕК+
4 марта нефть начала снижаться в цене, так как инвесторы сосредоточили внимание на решении, которое сегодня
04.03.2021
Читать