Новости

Федеральная резервная система (ФРС) отметила увеличение понижательных рисков в американской экономике и повышение вероятности рецессии, свидетельствует протокол заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) от 17-18 сентября. "Участники заседания в целом полагают,...

Федеральная резервная система (ФРС) отметила увеличение понижательных рисков в американской экономике и повышение вероятности рецессии, свидетельствует протокол заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) от 17-18 сентября.

"Участники заседания в целом полагают, что понижательные риски для прогноза экономической активности несколько увеличились по сравнению с июльским заседанием, в особенности риски, связанные с неопределенностью в торговой политике и с внешними условиями", - говорится в тексте протокола.

"Слабость в сфере капиталовложений бизнеса и обрабатывающей отрасли с начала года могут указывать на то, что рост ВВП будет слабее, чем предусматривает текущий прогноз", - отмечается в документе. Текущий прогноз предусматривает рост американской экономики чуть более чем на 2% в 2019 и 2020 годах и чуть менее чем на 2% в 2021 и 2022 годах.

Кроме того, несколько участников указали на существенное повышение вероятности рецессии в США.

В сентябре ФРС понизила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) на 0,25 процентного пункта - до 1,75-2% годовых. Против решения большинства выступили трое членов руководства ЦБ - двое проголосовали за сохранение ставки на прежнем уровне, еще один - за ее снижение сразу на 0,5 п.п.

Медианные прогнозы руководства ФРС, обнародованные в сентябре, указывают на то, что большинство ожидает сохранения ставки на текущем уровне до конца года. Вместе с тем участники рынка видят высокую вероятность еще одного снижения ставки уже в октябре.

В пользу такого развития событий говорят слабые статданные о деловой активности, обнародованные на прошлой неделе.

На прошлой неделе стало известно, что индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing) в сентябре упал до 52,6 пункта, минимального уровня с августа 2016 года. Ранее сообщалось, что аналогичный индекс активности в производственном секторе в прошлом месяце упал до 47,8 пункта, что является минимумом с июня 2009 года.

Следующее заседание FOMC состоится 29-30 октября.

Источник: ratingfx.ru

09.10.2019
Новости брокеров
В Швейцарии ускорились темпы роста ВВП
В четвертом квартале 2020 года в Швейцарии повысились темпы роста экономики благодаря снятию национальных
26.02.2021
Читать
На нефтяные котировки давит растущий доллар
В пятницу, 26 февраля цены на нефть снижаются на фоне растущего по отношению к основным мировым валютам
26.02.2021
Читать
Цены на золото достигли недельного минимума
26 февраля после снижения цены на золото достигли минимума этой недели на фоне укрепившегося американского
26.02.2021
Читать
Золото теряет цену на фоне растущих облигаций
25 февраля цена на золото упала, так как трейдеры переключили внимание на рост доходности облигаций.
25.02.2021
Читать
Нефть растет в цене четвертый день подряд
25 февраля нефтяные цены продолжили рост, уже четвертую торговую сессию подряд. Сейчас цена держится на
25.02.2021
Читать