Новости

Вчера руководитель Федеральной резервной системы США (ФРС) Джером Пауэлл заявил, что американскую экономику на непродолжительное время действительно ожидает рост инфляции, однако это не станет поводом для регулятора менять свою мягкую денежно-кредитную политику. Как пояснил...

Вчера руководитель Федеральной резервной системы США (ФРС) Джером Пауэлл заявил, что американскую экономику на непродолжительное время действительно ожидает рост инфляции, однако это не станет поводом для регулятора менять свою мягкую денежно-кредитную политику.

Как пояснил Пауэлл, по мере открытия национальной экономики и ее роста расти начнет также и инфляция, что может оказать давление на цены.

Однако глава ФРС подчеркнул, что рост инфляции будет носить краткосрочный характер. Также он отметил, что рост инфляции будет заметен только на фоне прошлогодних низких цен.

Дж. Пауэлл подчеркнул, что рост цен не сможет быстро достигнуть целевого порога ФРС в 2% и превысить его.

Руководитель Федрезерва заверил, что процентные ставки останутся на околонулевом уровне, пока инфляция будет ниже 2% или задержится на короткий срок на этом уровне.

Инвесторы обратили особое внимание на риторику Пауэлла, особенно после недавнего стремительного роста доходности казначейских бумаг, из-за которого выросла тревожность относительно роста инфляции.

Касательно резкого роста доходности гособлигаций, Пауэлл сообщил, что данный процесс отражает волатильность и хаос на мировых рынках и угрожает нормальному восстановлению экономики.

В программе закупок Центробанком государственных активов, по словам Пауэлла, никаких изменений не будет, что в итоге приведет к очередному скачку доходности.

Напоминаем, что именно рост доходности стал причиной распродажи акций на фондовых рынках США. В частности, индексы Dow и S&P 500 снизились до минимального месячного уровня, а высокотехнологичный Nasdaq просел еще больше - до минимума двух последних месяцев.

Источник: ratingfx.ru

05.03.2021