Новости

Для избегания неустойчивого и затяжного восстановления экономической активности, экономику США требуется подстегнуть новыми мощными стимулами, считают руководители Федеральной резервной системы (ФРС). Председатель ФРС Джером Пауэлл в ходе очередных слушаний в комитете...

Для избегания неустойчивого и затяжного восстановления экономической активности, экономику США требуется подстегнуть новыми мощными стимулами, считают руководители Федеральной резервной системы (ФРС).

Председатель ФРС Джером Пауэлл в ходе очередных слушаний в комитете Конгресса в среду подтвердил свое мнение о том, что наращивание бюджетных расходов позволит Федрезерву быстрее добиться целей в плане занятости и стабильной инфляции.

По словам Пауэлла, сила бюджетных стимулов больше, чем каких-либо других.

Тем временем, заместитель председателя Федрезерва Ричард Кларида заявил в интервью Bloomberg TV, что, несмотря на восстановление американской экономики после снятия карантинных мер, она по-прежнему остается "в глубокой яме".

О "глубокой яме" в американской экономике в среду заявила и председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Кливленда Лоретта Местер.

По словам Местер, одни сферы экономики восстанавливаются быстрее, чем другие, в то время как отдельные отрасли остаются в кризисе.

"Восстановление экономики нельзя назвать устойчивым, оно по-прежнему хрупкое", - отметила Местер, добавив, что США потеряли годы экономического подъема, борясь с вызванным коронавирусом кризисом.

Дальнейшее восстановление требует как сохранения поддержки со стороны Федрезерва, так и более масштабных бюджетных мер, заявила Местер.

Федеральный комитет по операциям на открытом рынке (FOMC), который на прошлой неделе провел очередное заседание, заявил, что считает целесообразным сохранение базовой процентной ставки в диапазоне 0-0,25% "до тех пор, пока условия на американском рынке труда не будут соответствовать понятию ФРС о "полной занятости", а инфляция не достигнет 2%, и не будет стремиться к тому, чтобы превысить 2% на некоторое время".

Кларида отметил в среду, что все три условия должны быть выполнены, прежде чем Федрезерв начнет рассматривать возможность повышения ставки.

"Мы хотим видеть реальную инфляцию на уровне 2%", - заявил Кларида. ФРС также хотела бы видеть сигналы того, что инфляция в Штатах будет оставаться умеренно выше 2%-ного уровня некоторое время. "Мы не хотим, чтобы это было мимолетным. Например, один квартал и все", - сказал Кларида.

Опубликованный по итогам сентябрьского заседания точечный график прогнозов (dot plot) - диаграмма, отражающая индивидуальные ожидания членов FOMC в отношении процентных ставок - показывает, что большинство руководителей ФРС ожидают сохранения базовой процентной ставки в текущем диапазоне (0-0,25%) до конца 2023 года.

Местер, значительная часть выступления которой в среду была посвящена исследованиям ФРС в сфере цифровых валют, заявила, что вопрос создания собственной, полностью цифровой валюты Федрезерва стал более насущным в условиях пандемии коронавируса.

Он отметила, что Центробанку необходимо продолжить рассмотрение этого вопроса, чтобы оценить, "действительно ли собственная цифровая валюта ФРС обеспечит более быстрые и повсеместные платежи в чрезвычайных обстоятельствах".

Источник: ratingfx.ru

24.09.2020
Новости брокеров
Volkswagen переходит на биотопливо

Производитель авто Volkswagen приступил к использованию нового вида топлива. Компания заправляет морские суда, которые перевозят автомобили производителя, топливом, добытым после переработки пищевых отходов. Одно судно на таком топливе уже успешно совершило рейс, второе совершит...

26.11.2020
Читать
ЕЦБ дал пессимистичный прогноз европейским банкам

Европейский центральный банк (ЕЦБ) дал пессимистичный прогноз до конца 2021 года банкам еврозоны, учитывая неудовлетворительные темпы восстановления всего сектора на фоне бушующей пандемии. Логично, что такая ситуация скажется в целом на экономике еврозоны, так как банки...

26.11.2020
Читать
Немецкий канцлер выступает за закрытие европейских курортов

Канцлер Германии Ангела Меркель пообещала обсудить с коллегами необходимость и возможность временного закрытия европейских горнолыжных курортов в связи с пандемией. Меркель понимает, что процедура закрытия - долгая и тяжелая, особенно учитывая категоричную отрицательную...

26.11.2020
Читать
Акции Tesla за 10 дней подорожали на 40%

Вчера ценные бумаги Tesla на торгах прибавили к стоимости еще 3%. Всего же, начиная с 16 ноября, когда акции американской компании были включены в S&P 500, их стоимость выросла на 40%. Игроки на фондовых биржах приступили к покупке акций Tesla раньше, чем фондовые индексы,...

26.11.2020
Читать
Первичное размещение акций Ozon произвело фурор

Российская интернет-компания-ритейлер Ozon совершила первичное размещение акций на фондовом рынке (IPO), на бирже Nasdaq (США). Рост цены на акции за первые часы после размещения превысил 40%. Во время первичного размещения цена на акцию составляла 30 долларов. Буквально за...

25.11.2020
Читать