Рейтинг
Форекс Брокеров

Фондовые биржи большинства стран Африки, созданные главным образом в начале 90-х годов для помощи в проведении приватизации государственных предприятий, испытывают значительные трудности в привлечении новых компаний для их последующего листинга и повышения ликвидности бирж. Решению актуальных проблем развития фондового рынка на континенте была посвящена ежегодная конференция Ассоциации фондовых бирж Африки, проведенная недавно в Кигали, столице Руанды.

Лидеры и аутсайдеры

Среди фондовых бирж Африки лидирующее место занимает фондовая биржа Йоханнесбурга, созданная в 1886 г. для торговли акциями южноафриканских горнодобывающих и финансовых компаний. Рыночная капитализация данной биржи достигает 1 трлн. дол. США.

Остальные фондовые биржи находятся на грани выживания, безуспешно пытаясь привлечь для листинга новые компании. В число аутсайдеров фондового рынка Африки входят:

  1. Фондовая биржа Руанды, где прошли листинг только 7 компаний;
  2. Фондовая биржа Уганды, где котируются в основном государственные компании;
  3. Фондовые биржи Кении и Нигерии, где листинг прошли крупные предприятия и филиалы многонациональных корпораций.

Перспективы и надежды

Участники ежегодной конференции Ассоциации фондовых бирж Африки рассматривали возможности листинга предприятий малого и семейного бизнеса. Вместе с тем, опыт фондовой биржи Кении показал, что ослабление требований к листингу малых и средних предприятий не оказало какого-либо существенного эффекта на рост числа котируемых компаний.

Динамичное и устойчивое развитие фондового рынка Африки, считают участники конференции, определяются следующими факторами:

  1. Расширение процесса приватизации;
  2. Разработка новых привлекательных продуктов (например, формирование биржевых фондов или предложение деривативов);
  3. Усиление региональной интеграции и создание единой торговой площадки.
10.12.2016
Новости брокеров
Что такое консалтинговые услуги и когда они нужны?

В стремлении захватить свою часть рынка обладатели бизнеса нередко прибегают к рискованным стратегиям развития. Подобное решение может обернуться серьезными убытками. В некоторых ситуациях (расширение, конкурентная борьба) требуется свежий взгляд профессионала со стороны.

26.07.2019
Читать
Европейская консалтинговая компания – партнер №1

В современном мире консалтинговые услуги необходимы как опытным предпринимателям, так и новичкам. Найти хорошего консультанта непросто, однако специалисты ЕЦГ, имеющие большой опыт работы в сфере финансового консалтинга, всегда готовы прийти на помощь.

22.07.2019
Читать
Что такое уровни поддержки и сопротивления?

Новоявленные участники Форекс сталкиваются с понятием уровней поддержки и сопротивления. Чтобы разобраться с ними, стоит выяснить, что это такое, чем они отличаются и как использовать полученную информацию.

01.07.2019
Читать
Как новичку правильно читать аналитику?

Почувствовать направление движения рынка Форекс может лишь опытный трейдер. Однако новичок тоже может успешно торговать, если разберется в биржевой аналитике. Стоит разобраться, где найти и как правильно читать прогнозы ведущих брокеров.

20.06.2019
Читать
Крымский бумеранг: кто еще ушел из российского фондового рынка

Первым был королевский банк

В 2020 полностью закончится работа в России влиятельного фондового посредника Morgan Stanley.

20.05.2019
Читать