Новости

Инвесторы опасаются, что снятие карантинных ограничений приведет к новой вспышке коронавируса и проявляют сдержанность на биржах. Из-за этого вчера фондовые индексы стран Западной Европы заметно опустились по итогам торгов. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx...

Инвесторы опасаются, что снятие карантинных ограничений приведет к новой вспышке коронавируса и проявляют сдержанность на биржах. Из-за этого вчера фондовые индексы стран Западной Европы заметно опустились по итогам торгов.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к закрытию торгов опустился на 2,17% - до 326,71 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 упал на 2,75%, германский DAX - на 1,95%, французский CAC - на 1,65%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 потеряли 1,84% и 1,29% соответственно.

Страны мира постепенно возобновляют экономическую активность, однако инвесторы опасаются, что кривая заболеваемости выровнялась, но не снижается, оставляя правительствам государств мало маневров в случае ускорения роста новых заражений, пишет MarketWatch.

Тревоги по поводу темпов восстановления экономики усилились в связи с комментариями главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Джерома Пауэлла, который сказал накануне, что американским властям потребуется потратить больше ресурсов, чтобы быстрые меры, принятые ими в ответ на кризис, вызванный пандемией коронавируса, не прошли даром.

Директор по макростратегии State Street Global Markets в Азиатско-Тихоокеанском регионе Двифор Эванс сказал, что "крайне негативные" комментарии Пауэлла оказали на рынки давление.

По словам эксперта, которого цитирует Dow Jones, председатель ФРС фактически "попросил политической помощи" в виде увеличения государственных расходов.

Опубликованные в четверг статданные свидетельствуют, что инфляция в Германии в апреле обновила минимум с 2016 года. Потребительские цены в Германии, гармонизированные со стандартами Евросоюза, в прошлом месяце выросли на 0,8% в годовом выражении по сравнению с 1,3% месяцем ранее, свидетельствуют окончательные данные Федерального статистического управления страны (Destatis). Это минимальные темпы роста с ноября 2016 года. Относительно марта потребительские цены в прошлом месяце повысились на 0,4%. Динамика обоих показателей совпала с предварительно объявленными данными и средними прогнозами аналитиков, свидетельствуют данные Trading Economics.

Безработица во Франции в первом квартале 2020 года опустилась до 7,8%, что является минимальным уровнем с октября-декабря 2008 года, свидетельствуют данные Национального статистического управления Insee.

Результат оказался ниже среднего прогноза аналитиков, ожидавших повышения до 8,4% по сравнению с 8,1% в четвертом квартале 2019 года, сообщает Trading Economics.

Тем временем, количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице на неделе, завершившейся 9 мая, сократилось на 195 тыс. и составило 2,981 млн человек, говорится в отчете министерства труда. Согласно пересмотренным данным, неделей ранее число обращений составляло 3,176 млн, а не 3,169 млн, как сообщалось прежде. Эксперты ожидали падения числа заявок на 669 тыс. с объявленного ранее уровня прошлой недели - до 2,5 млн, свидетельствуют данные Trading Economics.

Акции Jeronimo Martins подешевели на 10,9%, поскольку оператор супермаркетов в Португалии, Польше и Колумбии сократил дивиденды и отозвал прогноз финансовых показателей.

Цена акций Straumann Group упала на 8,4%. Швейцарский производитель зубных имплантов сообщил о сокращении 660 сотрудников.

Котировки Hargreaves Lansdown снизились на 1,4%, поскольку британская инвестиционная платформа отчиталась о хороших результатах за первый квартал.

Акции Fiat Chrysler Automobiles NV подешевели на 2,8%. Итало-американская компания отказалась от выплаты дивидендов за 2019 год. Аналогичное решение приняла и французская PSA Group. Цена бумаг Peugeot снижается на 4,9%.

Бумаги Deutsche Telekom подорожали на 1,3%. Крупнейшая телекоммуникационная компания Европы увеличила чистую прибыль и выручку в первом квартале благодаря хорошим показателям в США и Германии.

Источник: ratingfx.ru

14.05.2020