Новости

Вчерашние торги фондовые индексы стран Западной Европы завершили торги разнонаправленной динамикой, негативное влияние на рынок оказала новость о планах США ввести пошлины на европейские товары. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к закрытию торгов...

Вчерашние торги фондовые индексы стран Западной Европы завершили торги разнонаправленной динамикой, негативное влияние на рынок оказала новость о планах США ввести пошлины на европейские товары.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к закрытию торгов снизился на 0,02%, до 377,46 пункта. Днем ранее индекс продемонстрировал максимальное снижение с декабря 2018 года.

Британский индекс FTSE 100 потерял 0,63%, французский CAC 40 поднялся на 0,3%, испанский IBEX 35 снизился на 0,11%, итальянский FTSE MIB вырос на 0,06%.

Акции Ted Baker рухнули на 40% в связи с тем, что британский люксовый ритейлер получил доналоговый убыток в первой половине 2020 финансового года.

Котировки акций Centamin упали на 9,87% после сообщения о том, что ее главный исполнительный директор Эндрю Парди покинет горнодобывающую компанию.

Стоимость акций H&M выросла на 3,9%, поскольку шведская компания, владелец второй по величине в Европе сети магазинов одежды, увеличила чистую прибыль в 3-м финансовом квартале на четверть.

Бумаги Imperial Brands подорожали на 0,5%, несмотря на новость о том, что глава британской табачной компании Элисон Купер уходит в отставку спустя неделю после того, как Imperial Brands предупредила о слабых продажах электронных устройств для курения.

Как стало известно, Всемирная торговая организация (ВТО) разрешила США обложить пошлинами товары европейского экспорта общим объемом $7,5 млрд в ответ на "незаконное субсидирование Евросоюзом" авиастроительного концерна Airbus SE.

В среду западные СМИ со ссылкой на неназванных представителей Минторга США сообщили, что Штаты с 18 октября введут пошлины в размере 10% на самолеты из ЕС, но не на авиационные запчасти. Кроме этого, вводятся пошлины в 25% на некоторую другую продукцию ЕС, включая промышленные и сельскохозяйственные товары.

После решения ВТО представитель Еврокомиссии по торговле Сесилия Мальмстрем заявила, что если США введут торговые меры в отношении Евросоюза в рамках дела Airbus, то ЕС будет готов к ответным действиям.

Опубликованные в четверг статистические данные указали на снижение индекса PMI в еврозоне за сентябрь. Сводный индекс менеджеров закупок (PMI) опустился до 50,1 пункта в прошлом месяце по сравнению с 51,9 пункта месяцем ранее, показали окончательные данные исследовательской компании Markit Economics.

Сентябрьский показатель стал самым низким с июня 2013 года. При этом индекс PMI для промышленного сектора снизился до 45,7 пункта против 47 пунктов, а PMI для сектора услуг опустился до 51,6 пункта с 53,5 пункта.

Значение сводного индекса PMI в Германии в сентябре сократилось до 48,5 пункта с 51,7 пункта месяцем ранее. Индикатор опустился ниже отметки в 50 пунктов, отделяющей рост активности от спада, впервые с апреля 2013 года.

Тем временем розничные продажи в еврозоне увеличились в августе на 0,3% относительно предыдущего месяца, свидетельствуют данные Статистического управления Европейского союза (Eurostat). Относительно августа 2018 года продажи выросли на 2,1%.

Изменения первого показателя оправдали средний прогноз аналитиков, при этом ожидалось, что рост в годовом выражении составит 1,9%.

Участники рынка также следят за ситуацией вокруг выхода Великобритании из Европейского союза.

В Европейском парламенте заявили, что не принимают новые предложения по Brexit премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона и готовы при необходимости применить против них право вето, сообщило в четверг издание The Independent со ссылкой на заявление Европарламента.

План Джонсона предполагает, что Великобритания, в том числе и входящая в нее Северная Ирландия, покинет таможенный союз с ЕС. Это неизбежно приведет к появлению таможенной границы между Ирландией и Северной Ирландией. Однако Джонсон считает, что и при таком раскладе "физического" появления таможенных постов на границе можно избежать. Он предлагает заполнять таможенные декларации в электронном виде, чтобы проверка проводилась дистанционно, а не на границе.

Источник: ratingfx.ru

03.10.2019
Новости брокеров
Toyota стала самым дорогим брендом в Европе

Самым дорогим автомобильным брендом в 2019 году, по данным консалтингового агентства Interbrand, в очередной раз стала Toyota. Японская компания вошла в топ-10 наряду с Apple, Google, Amazon, Microsoft, Coca-Cola и Samsung. В первой десятке японский автопроизводитель занял...

17.10.2019
Читать
Apple и Google седьмой год стали самыми дорогими брендами в мире

Бренды Apple и Google остаются наиболее дорогими в мире на протяжении семи лет подряд, свидетельствует данные ежегодного исследования Interbrand Corp за 2019 год. Стоимость бренда Apple повысилась за минувший год на 9% и составила $234,241 млрд. Находящийся на второй строчке...

17.10.2019
Читать
Эстония считает операцию в Сирии проблемой в НАТО

Вывод войск США из Сирии и начало турецкой военной операции означают, что деятельность НАТО парализована. По его словам, такая ситуация представляет для Эстонии «сложную проблему». Хельме считает, что для поддержания обороноспособности страны к вопросам безопасности следует...

17.10.2019
Читать
Telegram испытывает сложности со своей криптовалютой

Криптовалютный проект Telegram столкнулся со сложностями: американский регулятор добился судебного запрета на выпуск токенов Gram. В минувшую пятницу стало известно, что Комиссия по биржам и ценным бумагам США (SEC) добилась временного судебного запрета на выпуск и...

17.10.2019
Читать
Европейские рынки акций закрылись без единой динамики

По итогам вчерашних торгов европейские фондовые индексы изменились разнонаправленно, участники рынка следили за новостями, касающимися выхода Великобритании из Европейского союза. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к закрытию торгов снизился на...

16.10.2019
Читать