Новости

По экспертному мнению ведущих экономистов России, в стране должен быть введен настоящий карантин с жесткими ограничениями, а не "нерабочая неделя". Только так можно будет избежать ошибок, допущенных другими странами мира и заплатившими за них жизнями граждан. «Данные о...

По экспертному мнению ведущих экономистов России, в стране должен быть введен настоящий карантин с жесткими ограничениями, а не "нерабочая неделя". Только так можно будет избежать ошибок, допущенных другими странами мира и заплатившими за них жизнями граждан.

«Данные о распространении коронавируса в России показывают, что стране срочно необходим внятный план борьбы с эпидемией и экономическим кризисом. Вместо объявленной в обращении Владимира Путина „нерабочей недели“ необходимо введение жесткого карантина», — пишут они в открытом письме, который опубликовал на своей странице в Facebook профессор Чикагского университета и ВШЭ Константин Сонин. Предоставлять выходные без ограничения на передвижение и социальное общение, значит, по их мнению, напротив, спровоцировать дополнительное общение между людьми. Чтобы избежать ошибок, сделанных другими странами, экономисты предлагают четкий план.

В рамках карантина должен быть запрещен выход из дома за исключением покупки продуктов и лекарств, но при этом можно сохранить работу учреждений, обеспечивающих жизнедеятельность. Остальные предприятия, когда это возможно, должны перейти на «удаленку», в том числе учебные заведения.

«Этот карантин должен продлиться достаточно долго, чтобы прирост числа тяжелобольных ни в какой момент не превысил мощности российской системы здравоохранения», — подчеркивают авторы обращения.Они считают недостаточными средства, выделяемые правительством, поскольку предпринимаемые меры приведут к значительному спаду экономической активности и падению доходов граждан.

«Пример других стран на этой стадии развития эпидемии говорит о необходимости поддержки предприятий, граждан и банков в размере 5-10 трлн», — подчеркивается в документе. Развитые страны планируют поддержку экономики в размере 5-10% ВВП. Президент России Владимир Путин выступая на виртуальном саммите G20, сообщил, что правительство выделяет 1,2% ВВП страны на борьбу с кризисом и примерно столько же выделит Центральный банк. Объем ВВП в 2019 году, по данным Росстата, составил 109,362 трлн руб., то есть 1,2% ВВП — это немногим более 1,3 трлн руб. Для сравнения, США выделяют на борьбу с кризисом, вызванным пандемией — $2 трлн и еще $4 трлн со стороны Федеральной резервной системы.

Чтобы поддержать население, отмечают авторы, правительство должно рассмотреть возможность безусловных трансферов, существенных разовых выплат пенсионерам и малоимущим. Необходима также готовность ЦБ поддержать ликвидность в банковской «системе любой ценой». «Отсрочки по платежам и заморозка банкротств являются разумными мерами, но они должны сопровождаться адекватными гарантиями банковскому сектору со стороны бюджета или Банка России», — говорится в документе.

Без поддержки не должны остаться медицинские работники, которых нужно обеспечить всем необходимым, включая импортные материалы и оборудование.

Экономисты предостерегают от попыток устанавливать ценовые ограничения для розничной торговли, поскольку это может спровоцировать возникновение «черного рынка». По их мнению, следует обнулить импортные пошлины, отменить «контрсанкции» и резко снизить регуляторные барьеры для использования импортной фармацевтической продукции и медицинской техники.

Важно также обеспечить массовое тестирование на коронавирус и на антитела и исключить попытки замалчивания информации.

Для того чтобы избежать второй волны эпидемии, необходимо тщательное планирование «возвращения к нормальности» после карантина.

«Опыт других стран говорит о том, что „вводить карантин или нет“ — это ложная дилемма. Скорее всего, рано или поздно принимать решительные меры все равно придется. Вопрос только в том, вводить карантин, когда в стране несколько сотен больных или когда счет идет на тысячи или десятки тысяч? Когда больницы будут переполнены, а места в моргах закончатся, властям все равно придется начать предпринимать жесткие меры для борьбы с эпидемией. Лучше сделать это как можно раньше, чтобы сберечь жизни и здоровье наших сограждан», — убеждены они. Если карантин будет введен решительно и эффективно, а граждане — защищены от экономических последствий карантина масштабными мерами поддержки, кризис 2020 года будет краткосрочным, а восстановление — быстрым. Как только карантин и прочие ограничения будут сняты, спрос на товары и услуги должен быстро восстановиться, и экономика начнет расти. Но ни в коем случае нельзя медлить с принятием этих мер — иначе экономический спад будет глубоким, а потери жизней — значительными.

Документ, помимо Константина Сонина подписали: Сергей Гуриев (Sciences Po), Георгий Егоров (Northwestern University), Рубен Ениколопов (Российская экономическая школа), Екатерина Журавская (Paris School of Economics) и другие.

Кремль уже пообещал рассмотреть предложенные экономистами меры. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, которого цитирует РБК, «любые точки зрения экономистов и экспертов заслуживают внимания».

«Нет сомнения, что с этой точкой зрения ознакомятся в штабе. Конечно, это будет рассматриваться наряду с другими точками зрения. Вы знаете, что существуют разные сценарии, различные за и против. Конечное решение принимается руководством страны, которое, взвесив все предложения, принимает наиболее правильное из них», — пояснил Песков.

Источник: ratingfx.ru

27.03.2020
Новости брокеров
В Германии отмечено снижение делового доверия

По данным опроса института ifo, в январе 2021 года в Германии снизился индекс делового доверия, дойдя до минимума предыдущих шести месяцев. Январский показатель понизился больше, чем прогнозировали эксперты - до 90,1 пункта вместо планируемых 91,8. Компании страны свое...

25.01.2021
Читать
Рынки стран АТР торгуются в зеленой зоне

25 января практически все рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) торговались с прибылью. Инвесторов воодушевили дополнительные экономические стимулы в США, которые скоро должны быть приняты, а также позитивные отчеты корпораций о доходах. Эти данные немного снизили...

25.01.2021
Читать
В Новой Зеландии зафиксирован рост инфляции

22 января Статуправление Новой Зеландии отчиталось о потребительских ценах за IV квартал прошлого года. Согласно отчету, цены в годовом соотношении выросли на 1,4%, сохранив уровень предыдущих трех месяцев повысив ожидания роста на 1,0%. Услуги жилищно-комунального сектора...

22.01.2021
Читать
Золото теряет цену на торгах 22 января

22 января цены на золото пошли вниз, в то время как цена на облигации выросла после выхода положительного прогноза Европейского Центрального Банка (ЕЦБ) по работе ​Программы экстренных закупок активов во время пандемии. На 0,9% снизилась спотовая стоимость золота, дойдя до...

22.01.2021
Читать
Азиатские рынки снижаются на фоне фиксации прибыли

22 января на фондовых площадках Азии индексы преимущественно снижались из-за растущей фиксации прибыли.​ Сегодня рынкам не помогли оптимистичные новости об активной борьбе с пандемией коронавируса и мерах стимулирования экономики, которые собираются принимать в США. На...

22.01.2021
Читать