Новости
Разница в доходах севера и юга ЕС увеличивается

Одно из известных немецких СМИ недавно озвучило сообщение руководителя МВФ Кристин Лагард, которая напомнила европейской общественности о продолжающемся увеличении финансовой пропасти в доходах между северными и южными государствами ЕС.

Если раньше, обычно всегда говорилось только о существенной разнице в доходах стран «старой» западной и «новой» восточной Европы, то в последние годы все больше начал вставать вопрос о растущей разнице юга и севера. По словам Лагард, восточноевропейские страны менее чем за 20 лет смогли значительно уменьшить разрыв в доходах с более богатыми западными странами союза, чего между севером и югом не наблюдается и за более длительный период. Мало того, после 2008-го года это отставание даже увеличилось, что крайне опасно и несет угрозу сохранению единства Европы.

Решение проблемы директор-распорядитель МВФ видит в проведении структурных реформ, которые должны коснуться трех сфер южных стран Еврозоны: рынка труда, финансового и страхового законодательства и инвестиций в науку.

Рынок труда проблемных стран должен стать более гибким, что уже дало свои результаты в Португалии. Законы должны в большей степени соответствовать интересам бизнеса, а размер инвестиций в новые разработки и научные исследования должен максимально стремиться хотя бы к 2-3% от ВВП.

15.02.2019