Новости
Что такое уровни поддержки и сопротивления? фото

Новоявленные участники Форекс сталкиваются с понятием уровней поддержки и сопротивления. Чтобы разобраться с ними, стоит выяснить, что это такое, чем они отличаются и как использовать полученную информацию.

Уровни на Форекс: что это?

Прежде чем разбираться с уровнями Форекс, стоит понять, что такое валютные пары (евро/доллар США, фунт/доллар США). Это отношения цен двух валют друг к другу. Если трейдер покупает валютную пару EUR/USD, значит он покупает евро за доллары.

Отношение цены одной валюты к цене другой в определенной валютной паре постоянно меняется. Значение стоимости на данный момент и есть котировка. К примеру, когда котировка составляет 1,1297, значит 1 евро можно купить за 1, 1297 доллара. Если представить изменение цены в виде графика, можно заметить скачки линии вверх и вниз. Между скачками котировок постоянно возникают периоды их остановки на определенном уровне. Цена начинает удерживаться на приблизительно равных значениях. На основе этой информации трейдеры строят стратегии продажи и покупки.

  • Верхние точки линии графика формируют уровень сопротивления. Образно говоря, рынок сопротивляется попыткам определенных трейдеров (быков) поднять курс котировок. Они хотят купить валюту подешевле, а продать подороже, поэтому им выгоден рост котировок.
  • Нижние точки, до которых опускается линия графика – это уровни поддержки. Рынок сопротивляется попыткам других трейдеров (медведей) уронить котировки. Медведям выгодно, чтобы котировки падали, потому что они берут активы в долг и в большом объеме продают их на рынке и получают наличные. Цена активов начинает падать, достигая нижней точки (уровня поддержки). В этот момент медведи вновь покупают активы, но уже дешевле. Получается, у них остаются лишние деньги с тех наличных, за которые они продали активы раньше.

Трейдеры ежедневно определяют уровни поддержки и сопротивления, чтобы запланировать дальнейшие действия. Опытные игроки благодаря им могут выявить признаки сохранения тенденции роста или падения котировок.

Может ли поддержка стать сопротивлением

Застой котировок (консолидация цен) не длится долго. Он обычно наблюдается на тихоокеанской и азиатской сессиях (временные отрезки интенсивного движения котировок определенных пар). Как только начинается американский торговый период, цена вновь начинает двигаться. В этот момент поддержка становится сопротивлением или наоборот.

Как только цена выходит из определенной зоны застоя (флэтовой зоны), котировки начинают двигаться за ее границы вверх или вниз. После каждого рывка случается небольшой откат, однако движение продолжается. Следующая пауза наступает только при переходе торговли в тихоокеанскую сессию.

Как определять уровни

Найти уровни поддержки и сопротивления можно вручную и при помощи специальных индикаторов – программ для автоматического поиска закономерностей графика. При определении уровней вручную трейдер рисует линии самостоятельно. Для этого он следит за движением котировок и рисует во встроенном редакторе.

Особенности торговли на уровнях

Стратегии торговли при помощи найденных трендов (закономерностей движения котировок):

  • Агрессивная – трейдер совершает сделку сразу после пробоя – когда цена выходит из «коридора» вниз или вверх
  • Консервативная – согласие на покупку или продажу валюты дается только после того, как котировка начнет «уверенно» двигаться в определенном направлении.

Агрессивный стиль позволяет получить больше прибыли, однако сопряжен с определенным риском.

Как избежать ошибок

Чтобы не оказаться в убытке, следует придерживаться определенных правил игры. Для этого нужно тренироваться на демо-счете. Также можно воспользоваться поддержкой опытного наставника.

В Европейской консалтинговой группе работают эксперты Форекс, которые с радостью расскажут и обучат правильно торговать, используя уровни поддержки и сопротивления.

01.07.2019
Новости брокеров
Россия увеличила вложения в американские гособлигации

Россия в ноябре 2019 года увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 794 миллиона долларов - до 11,491 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина. Из общей суммы 8,512 миллиарда долларов приходятся на краткосрочные бумаги и 2,979 миллиарда...

17.01.2020
Читать
Индексы США достигли рекорда на фоне сделки Вашингтона с Пекином

В среду стороны достигли первой фазы торговой сделки между странами. Инвесторы позитивно оценили подписание документов. Американские фондовые индексы Dow Jones, S&P 500 и NASDAQ Composite закрылись на рекордных максимумах на фоне оптимизма инвесторов по поводу первой фазы...

16.01.2020
Читать
Дефицит бюджета США по итогам календарного 2019 года превысил $1 трлн

Дефицит госбюджета США по итогам календарного 2019 года составил $1,02 трлн, что на 17,1% превышает показатель за предыдущий год, свидетельствуют данные министерства финансов страны. Таким образом, отрицательное сальдо превысило $1 трлн впервые за последние семь лет. Тем не...

14.01.2020
Читать
Brent подешевела до $64,31 за баррель

Котировки нефти снижаются в среду утром после роста вторника - первого за шесть сессий. К 8:20 по московскому времени мартовские фьючерсы на Brent дешевели на лондонской бирже ICE Futures на $0,18 (0,28%), до $64,31 за баррель. За вторник Brent подорожала на $0,29 (0,45%), до...

14.01.2020
Читать
ЕС не будет спешить с переговорами с Британией после Brexit

Министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковни заявил в воскресенье, что Европейский союз не будет спешить в переговорах с Британией после Brexit. Ковни назвал слишком амбициозным план премьера Великобритании Бориса Джонсона заключить соглашение о будущих отношениях с ЕС до...

13.01.2020
Читать