Новости

Новые ограничения будут введены российским Центробанком в сфере инвестирования средств, которые находятся в управлении негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Таким образом регулятор хочет дополнительно защитить будущие пенсии россиян. Нововведения коснутся вложений...

Новые ограничения будут введены российским Центробанком в сфере инвестирования средств, которые находятся в управлении негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Таким образом регулятор хочет дополнительно защитить будущие пенсии россиян.

Нововведения коснутся вложений пенсионных резервов. К ним относятся накопительная часть пенсии, переданная в управления НПФ до «заморозки» в 2014 году, а также взносы граждан в рамках добровольного пенсионного страхования.

Для получения дохода и увеличения счета каждого клиента НПФ инвестируют взносы. При этом в законе прописан ряд ограничений, направленных на снижение риска таких вложений. Новые правила, разработанные ЦБ, ограничат вложения в бессрочные облигации (не предусматривающие погашения и рассчитанные на бессрочные купонные выплаты).

В частности, будет ограничен объем вложений в такие бумаги — для них будет предусмотрен единый с акциями того же эмитента лимит. Также для «вечных» облигаций необходимо будет ориентироваться на рейтинг не эмитента, а отдельного выпуска. В случае, если он окажется слишком низким, покупка облигаций станет невозможной.

Источник: ratingfx.ru

22.10.2020