Новости

Фондовый Лондон готовится к тому, что в случае чрезвычайных действий при Brexit будет необходимо пересмотреть работу своих торговых площадок, где инвесторы могут покупать и продавать акции, пишет газета Financial Times. London Stock Exchange (LON:LSE) Group Plc (LSEG),...

Фондовый Лондон готовится к тому, что в случае чрезвычайных действий при Brexit будет необходимо пересмотреть работу своих торговых площадок, где инвесторы могут покупать и продавать акции, пишет газета Financial Times.

London Stock Exchange (LON:LSE) Group Plc (LSEG), оператор Лондонской фондовой биржи (LSE), на прошлой неделе сообщила, что планирует открыть пространство для своей платформы Turquoise в Амстердаме в конце ноября для торговли европейскими акциями. Тем временем ее конкурент, Aquis Exchange, включит акции, которые ранее были доступны лишь в Лондоне, в список бумаг, торгуемых, на своей французской платформе.

Операторы бирж, их инвестиционные банки и клиенты, ориентированные на высокочастотную торговлю, рассчитывают, что до реализации их планов Лондон и Брюссель придут к соглашению, которое позволит рынку трансграничной торговли акциями функционировать без изменений после января. Однако для этого ЕС должен признать Великобританию и ее биржи соответствующими правилам "эквивалентности". С учетом, что до крайнего срока осталось менее 90 дней, оптимизм начинает ослабевать, пишет FT.

"Никакой эквивалентности не будет. Люди живут несбыточной мечтой, если думают, что это произойдет", - говорит главный исполнительный директор Aquis Exchange, которой принадлежит 5% европейского рынка, Аласдер Хейнз.

"Люди готовятся к переносу бизнеса", - отмечает он.

Лондон является крупнейшей площадкой для торговли акциями в Европе, на долю британской столицы приходится 30% рынка, однако без правил эквивалентности часть этого объема будет перенесена в такие города, как Амстердам и Париж, поскольку расположенным в ЕС институтам будет запрещено торговать в Лондоне.

Крупнейшие американские и европейские инвестбанки продолжают призывать власти избежать подобной ситуации.

"Мы бы предпочли иметь доступ к глобальному рынку капитала", - говорит директор по структуре европейского рынка наличных сделок в Optiver Эдвард Монрад.

"В той или иной мере у людей есть запасной вариант, но если произойдет разделение, будет разделена ликвидность, что неблагоприятно скажется на инвесторах", - добавил он.

Топ-менеджеры и аналитики приводят в пример Швейцарию, говоря о том, как может быть политизирован текущий процесс. У страны, не входящей в ЕС, был статус эквивалентности, однако Брюссель не стал продлевать его в прошлом году. Евросоюз может настаивать на неэквивалентности в случае с акциями, даже если Лондон и Брюссель договорятся об условиях торговли и других аспектах дальнейших отношений.

"ЕС рассматривает это как выпадающий один раз в жизни шанс вывести бизнес из Великобритании, и, если они верно разыграют свою карту, то сделают это", - говорит Хейнз из Aquis Exchange.

Источник: ratingfx.ru

19.10.2020
Новости брокеров
Цены на золото 1 декабря возобновили рост

1 декабря на рынке драгметаллов возобновили рост цены на золото. Котировки фьючерсов на драгметалл (февральские контракты), согласно данным площадки Comex, повысились на 0,34%, дойдя до $1786,95 за унцию. Аналогичная ситуация с серебром: котировки фьючерсов на серебро...

01.12.2020
Читать
Малый бизнес США ожидает роста налогов

В США малый бизнес не доверяет новоизбранному президенту Джо Байдену, так как ожидает от него повышения налогов, что неизбежно снизит прибыль, а в некоторых случаях - приведет к закрытию частных предприятий. "Индекс уверенности", который почти всегда держался на отметке 50 и...

01.12.2020
Читать
Экономика США сохраняет неопределенность

Мировая экономика с воодушевлением приняла известия об успешных испытаниях вакцин против коронавируса, отреагировав улучшенными показателями. Однако в экономике США подобных однозначных сдвигов не замечено. Об этом сообщил глава Федеральной резервной системы (ФРС) Джером...

01.12.2020
Читать
Цифровой рубль не вытеснит обычный

Глава Банка России Ольга Скоробогатова обратилась к россиянам с заявлением о том, что появление цифрового рубля никак не повлияет на расчеты обычной российской валютой. Она заверила, что в России сохранятся все формы оплаты товаров и услуг: наличный и безналичный расчеты, с...

01.12.2020
Читать
Голосование Traders Union Awards 2020 официально открыто!

На сайте Премии Traders Union Awards сегодня в 10:00 по МСК было официально открыто голосование по итогам 2020 года. В рамках этого голосования на сайте Премии представлено 25 номинаций, в каждой из которых за победу уже соревнуются брокеры и компании из различных...

01.12.2020
Читать