Новости

Авиационные компании Казахстана из-за вспышки коронавируса и последующих карантинных ограничений потнесли существенные финансовые потери. Согласно прогнозным данным Комитета гражданской авиации, в марте-апреле 2020 года количество перевезенных пассажиров в Казахстане...

Авиационные компании Казахстана из-за вспышки коронавируса и последующих карантинных ограничений потнесли существенные финансовые потери.

Согласно прогнозным данным Комитета гражданской авиации, в марте-апреле 2020 года количество перевезенных пассажиров в Казахстане сократилось на 70%.

Из-за коронавируса отечественные авиаперевозчики потеряли 235 млрд тенге, аэропорты - 24,5 млрд тенге, РГП «Казаэронавигация» - 28 млрд тенге. В КГА добавили, что, согласно международным экспертам, ничего подобного в истории авиации не было.

«Всего на основании решений госкомиссии в целях предотвращения распространения коронавируса в Казахстане на сегодня по международным направлениям было сокращено выполнение 438 рейсов в неделю (с 442 до 4 частот) по 97 маршрутам, или 99% всех международных полетов.

Закрыто выполнение всех регулярных внутренних рейсов и в настоящее время отсутствуют регулярные воздушные сообщения на территории страны», - заметили в комитете.

В ведомстве добавили, что если до 22 марта 2020 года на 45 внутренних маршрутах выполнялось 540 рейсов в неделю (77 рейса в день), то со 2 апреля 2020 года приостановлены все внутренние регулярные рейсы между городами Казахстана.

По прогнозам международной организации гражданской авиации (ИКАО), в первом полугодии 2020 года количество кресел, предлагаемых авиакомпаниями сократится на 51%, также на 500 млн уменьшится количество перевезенных пассажиров. При этом операционные потери авиакомпаний составят $124 млрд.

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) оценивает потери доходов отрасли в области пассажироперевозок в 2020 году в $252 млрд.

«Наряду с другими отраслями гражданская авиация активно участвует в эвакуации граждан и в перевозке гуманитарных грузов. Сегодня сфера воздушных перевозок нуждается в мерах господдержки.

И в этом направлении ведется активная работа по принятию надлежащих действий для минимизации последствий пандемии и подготовки к восстановлению отрасли гражданской авиации Казахстана», - заметили в КГА.

Ранее сообщалось, что доходы авиакомпаний сократились на 95%. Также в КГА заявляли, что потери в связи с приостановлением и сокращением регулярных международных рейсов операционного дохода могут составить у «Эйр Астаны» 148,4 млрд тенге (до конца 2020 года) и у SCAT - 84,6 млрд тенге.

Источник: ratingfx.ru

15.04.2020
Новости брокеров
Пару евро доллар (EUR USD) выкупили на снижении

Продавцы евро на торгах 23 октября не смогли преодолеть сопротивление в районе 1.1880 в паре с американским долларом. Это повлекло за собой фиксацию прибыли по длинным позициям, на фоне которой евро снизился к поддержке в районе 18-й фигуры. Тем не менее, сегодня он был...

23.10.2020
Читать
Пара доллар йена (USD JPY) снова начала снижение

Благодаря зафиксированным точкам прибыли по коротким позициям американский доллар преодолел поддержку в районе 104.40 и протестировал сопротивление 104.90. Здесь он снова был продан, и на данный момент им был протестирован уровень 104.56. Таким образом риски снижения к...

23.10.2020
Читать
На еврорынках дорожают фьючерсы на золото

Эксперты отмечают, что 23 октября в ходе европейской сессии котировки фьючерсов на золото выросли. На COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, фьючерсы на золото с поставкой в декабре торгуются по цене 1.912,15 долл. за тройскую унцию, на момент написания данного...

23.10.2020
Читать
Со 2 ноября на Мосбирже будут выставлены новые акции

По официальным данным Московской биржи, со 2 ноября площадка откроет торги 20 дополнительными акциям и депозитарным распискам ведущих иностранных эмитентов. С указанной даты число иностранных акций достигнет 40. "В числе новых ценных бумаг – депозитарные расписки на акции...

23.10.2020
Читать
Нефтегазовые компании-банкроты в США наращивают долги

Сумма долга нефтегазовых компаний-банкротов в США в 2020 году стала рекордной для данной отрасли. Эксперты ожидают, что сумма долга еще будет расти. Хотя с начала года заявления в соответствии со статьей 11 Кодекса о банкротстве США подали 84 компании, занимающиеся добычей и...

23.10.2020
Читать