Новости

Согласно оценке международного агентства Fitch, долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Аргентины в иностранной валюте был понижен до "C" с "CC" в связи с публикации страной условий предложения о реструктуризации внешнего долга, направленного кредиторам. "Власти Аргентины...

Согласно оценке международного агентства Fitch, долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Аргентины в иностранной валюте был понижен до "C" с "CC" в связи с публикации страной условий предложения о реструктуризации внешнего долга, направленного кредиторам.

"Власти Аргентины и Международный валютный фонд (МВФ) дали понять, что госдолг страны является неприемлемым, поскольку корректировка бюджета, которая потребуется для снижения долговой нагрузки и финансовых потребностей до приемлемых уровней, является экономически и политически невозможной, особенно в контексте экономического спада, вызванного пандемией коронавируса", - говорится в пресс-релизе агентства.

"При этом тот факт, что предложение властей о реструктуризации долга предусматривает серьезные потери кредиторов, затрудняет возможность быстрого достижения соглашения и несет в себе риск затягивания процесса переговоров и просрочки платежей по долгу", - отмечают эксперты Fitch.

Как сообщалось, 16 апреля правительство Аргентины направило кредиторам предложение о реструктуризации внешнего долга объемом $83 млрд. Предложение предусматривает отсрочку по выплате долгов до 2023 года, а также списание 62% купонных выплат и 5,4% суммы основного долга.

На переговоры с кредиторами отведено 20 дней. Таким образом, переговоры завершатся незадолго до того, как Аргентине предстоит произвести очередные выплаты по внешнему долгу - порядка $500 млн. Их срок наступает 22 апреля, и стране дается 30-дневный льготный период на осуществление выплат.

"Fitch считает неизбежным, что Аргентина не сможет произвести предстоящие выплаты по долгу, если соглашение с кредиторами не будет достигнуто в ближайшие недели", - говорится в пресс-релизе.

Другое рейтинговое агентство - S&P Global Ratings - не стало менять рейтинги Аргентины вслед за объявлением властями страны условий реструктуризации долга, учитывая, что они уже находятся на уровне "SD" (выборочный дефолт).

S&P понизило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги Аргентины до "SD/SD" с "CCC-/C" 7 апреля вслед за принятым днем ранее правительством страны об отсрочке выплат по долларовым бондам до декабря 2020 года.

Аргентину, возможно, ждет "беспорядочный дефолт до конца мая", поскольку переговоры с держателями ее гособлигаций в тупике, в то время, как расходы государства на борьбу с коронавирусом растут, отмечают эксперты Capital Economics.

По их мнению, кредиторы Аргентины могут отвергнуть предложение властей, которые, в свою очередь, могут прекратить платить по внешнему долгу, сославшись на необходимость увеличения расходов на здравоохранение и социальные нужды.

Источник: ratingfx.ru

19.04.2020
Новости брокеров
В Швейцарии ускорились темпы роста ВВП
В четвертом квартале 2020 года в Швейцарии повысились темпы роста экономики благодаря снятию национальных
26.02.2021
Читать
На нефтяные котировки давит растущий доллар
В пятницу, 26 февраля цены на нефть снижаются на фоне растущего по отношению к основным мировым валютам
26.02.2021
Читать
Цены на золото достигли недельного минимума
26 февраля после снижения цены на золото достигли минимума этой недели на фоне укрепившегося американского
26.02.2021
Читать
Золото теряет цену на фоне растущих облигаций
25 февраля цена на золото упала, так как трейдеры переключили внимание на рост доходности облигаций.
25.02.2021
Читать
Нефть растет в цене четвертый день подряд
25 февраля нефтяные цены продолжили рост, уже четвертую торговую сессию подряд. Сейчас цена держится на
25.02.2021
Читать