Новости

Индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона демонстрировали рост 18 мая, на фоне ожиданиях полного открытия японской экономики. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ на прошлой неделе объявил о снятии режима чрезвычайной ситуации в 39 из 47 префектур. Прежнее положение...

Индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона демонстрировали рост 18 мая, на фоне ожиданиях полного открытия японской экономики.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ на прошлой неделе объявил о снятии режима чрезвычайной ситуации в 39 из 47 префектур. Прежнее положение сохранили в городах Токио и Осака.

Глава ФРС США Джером Пауэлл в телевизионном интервью в воскресенье заявил, что текущий квартал будет крайне плохим как для рынка труда, так и для экономики в целом. Однако он ожидает относительно быстрого восстановления.

Уровень безработицы в США может подняться до 25%, ВВП упасть на 20-30% или даже больше во 2-м квартале из-за приостановки экономической активности, вызванной распространением коронавируса COVID-19, завил Пауэлл в эфире телеканала CBS в выходные. "Я думаю, есть хороший шанс, что в 3-мквартале будет рост", - отметил он. Глава Федрезерва предложил не сравнивать нынешнюю ситуацию с Великой депрессией. "Должен быть более короткий спад", - считает он. Рецессия 1930-х годов длилась около десяти лет.

Инвесторы позитивно восприняли выступление Пауэлла. Росту японского рынка не помешала даже новость о том, что экономика страны вошла в рецессию.

ВВП Японии в 1-м квартале снизился на 0,9% относительно предыдущих трех месяцев после падения на пересмотренные 1,9% по итогам 4-го квартала 2019 года, свидетельствуют официальные данные. Таким образом, впервые за 4,5 года в экономике страны произошла рецессия, которая обусловлена негативным влиянием пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Аналитики в среднем прогнозировали снижение ВВП на 1,2% в минувшем квартале, сообщает Trading Economics.

Индексы Nikkei 225 и Topix по итогам торгов увеличились на 0,48% и 0,38% соответственно.

Котировки бумаг SoftBank Group выросли на 1%.

Телекоммуникационная компания подтвердила намерение выкупить собственные акции на $4,7 млрд. Кроме того, основатель китайского интернет-гиганта Alibaba (NYSE:BABA) Group Holding Ltd. Джек Ма покинет совет директоров SoftBank.

Бумаги Toyota Motor (T:7203) подорожали на 0,1%, крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing - на 0,7%, Panasonic - на 2,1%.

Между тем акции производителя электроники Sony потеряли в цене 2,6%.

Китайский индекс Shanghai Composite за день увеличился на 0,24%, гонконгский Hang Seng - на 0,58%.

Средняя цена жилой недвижимости в 70 крупнейших городах КНР в апреле выросла на 5,1% относительно того же месяца прошлого года. Это минимальные темпы подъема с июня 2018 года.

"Мы по-прежнему считаем китайские акции одним из основных инструментов долгосрочного инвестирования и подтверждаем наш стратегический рейтинг "выше рынка", - говорится в сообщении аналитиков Julius Baer. - Последние данные о деловой активности в Китае свидетельствуют о расширении восстановления, и мы ожидаем, что китайская экономика достигнет докризисного уровня производства уже в конце 2020 года, что должно поддержать рынок акций".

Лидерами роста в ходе торгов в Гонконге в понедельник стали акции нефтяных компаний, включая CNOOC Ltd (+7,8%), PetroChina Co. Ltd (+5,5%), China Petroleum & Chemical Corp. (+4%).

Кроме того, повысилась рыночная стоимость автопроизводителя Geely Automobile Holdings Ltd. - на 2,3%, телекоммуникационных China Mobile (SPB: CHL) - на 1,3% и China Unicom (Hong Kong) Ltd. - на 2,7%, интернет-гиганта Tencent Holdings - на 0,4%.

Между тем сильно подешевели акции производителей чипов, включая Sunny Optical Technology Group Co. Ltd. (-11.4%) и AAC Technologies Holdings Inc. (-6,2%).

Южнокорейский индекс Kospi поднялся на 0,51%.

Капитализация одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung (KS:005930) Electronics Co. выросла на 2%, автопроизводителя Kia Motor - на 0,9%.

При этом котировки акций Asiana Airlines уменьшились на 1,3% после того, как вторая по величине авиакомпания страны завершила 1-й квартал с чистым убытком в 683,26 млрд вон ($556,6 млн) против 89,18 млрд вон годом ранее.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 поднялся более чем на 1% вслед за энергетическим сектором.

В частности, акции нефтепроизводителей Santos и Beach Energy подскочили соответственно на 5,9% и 4,2%.

Цена бумаг крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto (LON:RIO) взлетела на 4,5% и 5,8% соответственно.

Источник: ratingfx.ru

18.05.2020
Новости брокеров
Цены на нефть снижаются на фоне новостей из США

В четверг, 21 января, нефть снижается в цене из-за вероятного принятия в США расширенного пакета стимулов для восстановления экономики в условиях пандемии. Так, цена на смесь марки Brent (мартовские контракты) снизилась на 0,8% до 55,61 долл/барр, а котировки на нефть WTI (с...

21.01.2021
Читать
Газпром не будет увеличивать объемы поставок

Повышение цен на газ в Европе не стало причиной для Газпрома нарастить объемы поставок природного топлива в регион. Также компания приняла решение сократить поставки по украинскому маршруту. Такие шаги Газпром предпринял для того, чтобы европейские покупатели по максимуму...

21.01.2021
Читать
Денежно-кредитная политика Японии не изменилась

21 января стало известно о решении Центрально Банка Японии оставить денежно-кредитную политику (ДКП) без изменений. Также ЦБ озвучил свои скорректированные прогнозы относительно дальнейшего развития национальной экономики. Правление Центробанка приняло решение оставить...

21.01.2021
Читать
Цены на золото не прекращают рост

21 января на фоне снижения доллара из-за грядущего принятия нового пакета стимулов США золото продолжает укрепляться. На сегодняшних торгах спотовая цена на золото составила 1 871,74 доллара за унцию. В США фьючерсы на драгметалл повысились на 0,3% до 1 871,40 доллара. На...

21.01.2021
Читать
Британские компании покидают страну

В связи с экономическими последствиями торгового соглашения в рамках Brexit около 50 компаний Великобритании вынуждены переводить свои активы во Францию. Аналитики считают, что процесс перехода британских компаний в 2021 году примет усиленные темпы. Франции уже удалось...

21.01.2021
Читать