Новости

Правительствам развивающихся стран необходимо изменить вид поддержки компаний, столкнувшихся с трудностями на фоне коронавирусного кризиса, ориентируясь на инвестиции в акционерный капитал, а не на кредиты, считает главный экономист Международного валютного фонда Гита...

Правительствам развивающихся стран необходимо изменить вид поддержки компаний, столкнувшихся с трудностями на фоне коронавирусного кризиса, ориентируясь на инвестиции в акционерный капитал, а не на кредиты, считает главный экономист Международного валютного фонда Гита Гопинат.

Гопинат сказала, что учитывая масштаб шока, все больше компаний могут становится неплатежеспособными, так как в течение многих месяцев будут фиксировать снижение выручки.

По ее словам, государственная поддержка в виде кредитов обременит такие компании долгами, которые еще больше затруднят выход из кризиса.

"Поскольку возникает более серьезный вопрос о несостоятельности компаний, государственная поддержка должна в большей степени выглядеть как инвестиции в акции, а не увеличение долгов. В противном случае, мы получим большое количество фирм, которые выходят из кризиса с огромными долговыми обязательствами", - сказала Гопинат.

"Если кредитование больше примет форму инвестиций в акции... то это будет меньшим бременем для фирм. Это облегчит компаниям выход из кризиса", - сказал Гопинат в пятницу на вебинаре, организованном МВФ и Токийским университетом.

Она не уточнила, как именно должна выглядеть такая финансовая поддержка. Во время банковского кризиса в конце 1990-х годов Япония вливала капитал в фирмы в рамках схемы, в которой аффилированные с государством структуры скупали привилегированные акции компаний.

Гопинат сказала, что восстановление мировой экономики будет "крайне неравномерным и крайне неопределенным", призвав страны продолжать принимать агрессивные меры бюджетно-финансового и денежно-кредитного стимулирования для поддержки своих экономик.

В то время как рост цен на продовольствие в некоторых странах ускорился, общая потребительская инфляция, скорее всего, останется низкой в большинстве регионов мира, поскольку потеря рабочих мест будет сдерживать рост заработной платы, сказала Гопинат.

"Мы больше опасаемся, что инфляция будет слишком низкой, а не слишком высокой", - сказала она.

МВФ рассматривает текущую рецессию как худшую со времен Великой депрессии 1930-х годов. В своем последнем прогнозе фонд ожидает, что в 2020 году мировой ВВП сократится на 4,9% по сравнению с 3,0%, прогнозировавшимися в апреле.

Источник: ratingfx.ru

10.07.2020
Новости брокеров
Каждая пятая российская компания рискует обанкротиться

Аналитики из Центра стратегических разработок (ЦСР) заявляют, что скоро каждая пятая российская компания не сможет платить налоги из-за финансовых трудностей. Проблемы связаны не только со второй волной коронавируса, но и с окончанием действия отсрочек платежей по кредитам и...

28.10.2020
Читать
Европейская валюта снижается на торгах

На евро все большее влияние оказывает пандемия коронавируса. ​28 октября с самого утра наметилось явное нисходящее движение, спровоцированное словами Ангелы Меркель о том, что Германия вполне может вновь закрыть все бары, кафе и рестораны. Конечно же, по причине чрезвычайно...

28.10.2020
Читать
После окончания налогового периода рубль остался без поддержки

По мнению финансовых экспертов, пока что внешний фон не способствует восстановлению спроса на риск. Сохраняется негативное влияние фактора пандемии. Не добавляют позитива президентские выборы в США и неспособность американских властей договориться о пакете помощи для экономики...

28.10.2020
Читать
Мировую экономику ожидает самый тяжелый спад за последние 80 лет

Эксперты Счетной палаты прогнозируют мировой экономике сильнейший финансовый спад за последние 80 лет. Такая оценка содержится в макроэкономическом прогнозе ведомства на 2020-2023 годы. В Счетной палате указали, что несмотря на активное восстановление, дальнейшие перспективы...

28.10.2020
Читать
У рубля - выраженный потенциал к росту, Биткоин продолжает уверенное движение вверх

​EURUSD. 28 октября дуэт евро и доллара завершил коррекцию на уровне 1.1838 и отработала очередную структуру снижения к 1.1768. Теперь эксперты RoboForex предполагают развитие диапазона консолидации над этим уровнем. Не исключается и звено коррекции к 1.1820, тест снизу. Далее —...

28.10.2020
Читать