2

Нефти прочат $75

Аналитическая фирма PIRA Energy Group, год назад предсказавшая падение цен на нефть, теперь ждет их рост до $75 в течение двух лет, сообщает Reuters.

По расчетам PIRA Energy, к концу 2016 года нефть будет стоить $70, а в 2017 году — $75 за баррель. Котировки срочных контрактов на нефть в четверг подскочили почти на $2 за баррель и продолжают расти в пятницу.

За неделю цена Brent повысилась примерно на 12%, а WTI дорожает почти на 11%.

«Для достаточного снабжения рынка в 2017-2018 годах цены в течение года должны подняться до $60-70», — сказал журналистам основатель и исполнительный директор фирмы Гэри Росс во время ежегодного семинара для клиентов.

Этот прогноз отличается от предсказаний других участников нефтяной отрасли и некоторых банков, например, Goldman Sachs, ожидающих длительный период низких цен.

Однако компания Pimco, пользующаяся авторитетом на рынке, соглашается с PIRA Energy и говорит, что нефть в течение года может вырасти, но до базовой отметки в $60 за баррель, когда последствия сокращения производства станут более очевидными в 2016 году.

Credit Suisse тоже разделяет точку зрения, что самое худшее для нефти уже позади, и цены не упадут ниже, так как спрос стабилизировался, производство в странах, не входящих в ОПЕК, снижается, а Саудовской Аравии выгодно поддерживать цены на текущих уровнях.

На прошлогодней конференции, когда нефть Brent стоила более $90 за баррель, Росс одним из первых ведущих аналитиков предсказал гораздо более значительное снижение цен. В течение пяти дней после конференции цены на Brent упали почти на $8.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 Комментарии

  1. Думаю, что этот прогноз чересчур оптимистичный, даже с учётом того, что он на два года. Сейчас цене на нефть хотя бы перевалить за 50 долларов за баррель.

  2. Сдаётся мне, что рановато этот Гэри Росс расслабился – цены на нефть ещё вполне могут упасть. Дестабилизирующих факторов по прежнему вагон и маленькая тележка.