2

МЭА снизило ожидания по спросу на нефть

Международное энергетическое агентство (МЭА) за месяц снизило ожидания роста спроса на нефть на 2016 год до 1,2 млн баррелей в день против предыдущего прогноза роста в 1,4 млн баррелей, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные агентства.

Пойти на изменение прогноза МЭА заставило снижение оценки роста мировой экономики со стороны МВФ с 3,3 до 3,1% в 2015 году и с 3,8 до 3,6% в 2016 году.

Замедления рекордного роста спроса в 2016 году ожидает не только МЭА, но и Управление энергетической информации США и ОПЕК. По оценкам МЭА, в 2016 году мировой спрос на нефть составит 95,2 млн барр./сут, Управление энергетической информации США прогнозирует спрос на уровне 95,7 млн барр./сут, ОПЕК — 94,1 млн барр./сут.

«Расхождение в прогнозах не удивляет, поскольку три организации по-разному оценивают уровень спроса в странах вне ОЭСР», — говорит аналитик Сбербанка CIB Виталий Ермаков.

Крупнейшие мировые потребители, такие как США и Китай, увеличили закупки нефти в этом году, в том числе из-за роста спроса на подешевевший бензин. Однако «эйфория, спровоцированная низкими ценами», спадает, отмечает МЭА.

На ситуацию негативно влияет ухудшение экономической ситуации в нефтезависимых странах, таких как Канада, Бразилия, Россия, Венесуэла, Саудовская Аравия. «Более низкие цены на сырье при прочих равных в конечном итоге ведут к уменьшению госрасходов и потенциально подрывают потребительские расходы во многих из этих стран», — говорится в докладе.

МЭА также зафиксировало резкое замедление добычи нефти в США: она сократилась с 1,6 млн баррелей в сутки в начале 2015 года до 300 тыс. баррелей в настоящий момент. Странам ОПЕК, как отмечает «Коммерсант», удалось компенсировать это за счет прироста добычи в сентябре 2015 года к сентябрю 2014 года на 1,8 млн баррелей в сутки.

Добыча стран, не входящих в ОПЕК, сократится в 2016 году, по прогнозу агентства, на 500 тыс. б/с, в том числе в США — на 190 тыс. б/с, в России — на 85 тыс. б/с, Казахстане — на 60 тыс. б/с. Потребность рынка в нефти ОПЕК также будет не более 31,1 млн б/с, что меньше на 200 тыс. б/с прогноза августа.

Ермаков предупреждает о «мыльном пузыре», который переместился из сегмента сырой нефти в сегмент средних дистиллятов.

«Сохранение высоких объемов нефтепереработки для удовлетворения спроса на более «популярный» продукт (бензин), влечет за собой повышение спроса на нефть и, соответственно, приводит к производству чрезмерных объемов средних дистиллятов и мазута, которые пользуются меньшим спросом. Увеличение запасов средних дистиллятов на мировом рынке может стать проблемой, особенно в том случае, если последний квартал года будет теплее, чем обычно», — предупреждает эксперт.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 Комментарии

  1. В данном случае прогноз Международного энергетического агентства вполне логичен и даже в своём роде предсказуем. В том смысле, что откуда бы взяться большому спросу на нефть при таких раскладах на международной арене? В такие прогнозы по поводу нефти мне сейчас легче верится, чем в какие-то заоблачные.

  2. По словам главы Минфина, к этим мерам придется прибегнуть, если цены на нефть будут и дальше держаться на уровне $30 за баррель